注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】节奏  

2016-09-02 09:14:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节奏
(北风红梅)
      女儿每次回家,我都会乱弹琴一阵,然后求关注,求点赞。也不管她是否忙于学习或工作。之前每次她都会说,好听啊,可以啊!也不知道她听没听,也不知道她是否敷衍老妈。反正我就沾沾自喜地,快乐地继续我的手指运动。
     今年3月的一天,我弹完一曲后,照例求点赞。然而,这次得到的回应却是,节奏不好。啊!这次她是认真听了的?这次她是认真回应的?我恍然大悟,原来这十多年我都是活在自己的节奏里啊?!
     事有凑巧,同事bin刚刚买了电钢琴,一天,聊到节奏问题,聊到女儿给我的提醒。bin说是要跟节拍器练练节奏的。我怕跟不上节拍器而心里发慌,那不是前功尽弃,连自己的节奏也没有了么?bin说能练好的。她立即帮我在网上购买节拍器。便宜实用的,手动上发条的,红色漂亮的节拍器很快就到手了,很配我的枣红色钢琴罩。喜不自禁,蠢蠢欲试。之前正好买了一本快乐的音符《儿童歌曲钢琴伴奏曲集》,用它帮我练节奏再合适不过了。翻开第一页,《哈巴狗》,非常简单的两个乐句,伴奏音及伴奏音型都是很简单的,就是一个do、so八分音符跳跃伴奏。若是按我自己的节奏,很快便会弹熟练。可就是对不上节拍器的节奏点。弹了好几天,好不容易有点感觉,一觉醒来,第二天又跟不上节拍器的节奏了。究其原因,主要是因为自己老抢拍子。无论把节拍器的节奏调慢还是调快,我都会比它快半拍甚至一拍。原来是在弱拍上我弹的时值不够。让我感到非常奇怪的是,用手用脚数拍子以及哼唱都能准确踏着节奏点的,为什么弹奏就不得要领了呢?看来还是练习得不够,手指不听脑子的指挥。
      既然买了节拍器,就要很好地发挥它的作用。每天猛练儿童歌曲,哪怕牺牲之前的乐曲和练习曲的弹奏时间呢!二拍子,三拍子,四拍子轮换着练习。《哈巴狗》,《小毛驴》,《小金鱼捉迷藏》,《两只小象》,《大鹿》,《蜗牛与黄鹂鸟》,《小乌鸦爱妈妈》,《红蜻蜓》,《捉泥鳅》,《数鸭子》,《小燕子》,《春天在哪里》,《雪绒花》以及《小白船》等。经过一段时间的苦练,自己觉得有了很大的进步,强弱节拍把握得好一些,节奏点基本准确。心想能不能跟着节拍器的节奏弹一下之前的乐曲或练习曲,看看效果怎样呢?于是就试弹《沂蒙山小调》和《茉莉花》,竟然行哪!窃喜。不错,行之有效。
      端午节,女儿女婿及一大家亲人都来我家过节,我忙里偷闲嘚瑟一下,刚弹了《沂蒙山小调》的第一个小节,女儿就说,不错啊,对得挺准的。这可是对我最大的鼓舞。我信心百倍,干劲十足。
      中考调休,连续四天在家,突然想,趁这四天休息弹点新的曲子吧。选中了《我们多么幸福》,因为我想练练稍微长一点的三拍子乐曲。出乎我自己的意料,竟然很快就熟练了左右手的弹奏,而且节奏点踏得很准,强弱感也出来了。更令我欣慰的是,能真真正正跟着乐曲的乐思走,不那么生硬,有点儿旋律和乐曲的美感了。连续三遍流畅弹奏而不出错音不乱节奏。这是目前我自己认为弹得最好的一首乐曲。这是不是从量变到质变呢?这是不是就叫质的飞跃呢?我不太确定,然而,继续练习,总会有收获和快乐的。前天刚刚看到一篇文章《怎么才能终身学习?像孩子一样就行》,我觉得很适合我的情况。时刻保持孩子那分天真,好奇,兴趣,专注…。在熟练了《我们多么幸福》的基础上,我又转向二拍子的《海鸥》。这是动物篇里最后一个乐曲,对我来说也是较为难弹的乐曲。通过三两天的努力训练,到今天为止,还算达到了一定的熟练程度。因而满心欢喜,带着踏准节奏点的愉悦记之以志。
     乐感,节奏感的强弱,其实与天赋有很大的关系。学员们考级时,专家评定为:尚可。那就很不错了。像我这种没有天赋的人,又偏要做快乐的手指运动,那只能做笨鸟之飞,将勤补拙。弹出让自己满意的简单乐曲,就很了不起了。
      儿童歌曲的旋律,伴奏以及伴奏音型都比较简单,较容易掌握和熟练。通过三个多月的闲时刻苦训练,发现自己的左手伴奏比之前容易熟练了。现在的主要问题是强弱拍把握不太准确,强拍强不起来,弱拍弱不下去,强弱不分明。最难解决的问题是左手伴奏音太强,几乎盖过右手的旋律音。怎样才能在保持右手流畅,强弱得当,踏准节奏的同时,准确,轻巧,优美地弹奏左手伴奏音或伴奏旋律呢?这还得更潜心细致地练习。希望活在自己节奏里十多年的我,尽快走出来,踏着律动的节奏,和着美妙的旋律,走向新的生活。
(2016.06.29)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017