注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】第八名,来之不易  

2016-11-29 09:05:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第八名,来之不易
(北风红梅)
     说来话长,还是听我慢慢道来吧。
    乒乓之缘
    乒乓球,英文名称table tennis,桌上网球之意,始于英国,盛行于中国,甚至成为中国国球。在非正式场合乒乓球还可以翻译成pingpong或者pingpong ball,其盛行和普及程度可想而知。
     在我的记忆中,最早接触乒乓球是读初中的时候。那时,校园里有很多水泥板球台,球网是一块木板或者用砖头砌成。同学们一下课就去抢占球台,大家轮流打,记得是打五个球,输了的下,水平高的就长期在台上,我肯定是属于水平低的一类。高中也是这样度过的。
     在我印象中,大学没有打过乒乓球。出来工作,校园里同样有水泥板球台,不过那是给学生们预备的,老师很少去打。当年我班考上清华大学的吴建军同学和其他几个男同学,一下课就拿着拍子冲出教室去打乒乓球。好像孩子几岁时带她去水泥板球台玩过。
      坚持不懈
     后来工作调动,辗转南下,工作紧张,为了舒缓压力,才重拾球拍。不过那只不过随便拍两下出出汗,活动活动筋骨而已。再后来来到现在的学校,十多年来,一直以乒乓球为主要锻炼方式。为了打得好看一点,我家买了发球机练习,他还请了教练教学。他进步很大,在男队友中稳坐第三名。
我跟着某人学了一阵,而我终因不努力,进步微小,只会最基本的技能:推挡和攻打,搓球会一点,拉球没有上手,但是反应敏捷,速度之快,很多人不及。就这样的水平,我在本镇各种比赛中得过第三,第五,第六,第七和第八名。就因为不会搓球,还被小球友Bobe笑,说,何阿姨不会搓球都能得第三名?!
     八强之路
     十年磨一剑,台上十分钟,台下十年功。“英雄”终于有用武之地。2016年春,接上级通知:东莞市教育工会要举办首届教职工乒乓球比赛。市直属中学另组选拔,全镇三十二个镇区,分片区选拔,我们属于水乡片,预赛定于5月19日。各个片区团体选出一二名,男女单打选出前四名,出线的团体和个人参加下半年的总决赛。时间紧迫,匆匆组队,抓紧训练。预赛在麻涌进行,我队首战对高埗,七战七胜,首战告捷,士气高昂。关键场次,唐会长(某人),力挑重担,四两拨千斤,把搓球技术发挥到极致,一球定乾坤。由于男女健将都表现很好,发挥自己最好的水平,我们在预赛中取得了可喜的成绩,不仅出线,而且是以绝对优势出线,男单包揽前三名,女单一,四名,团体第一名。如此佳绩,令人鼓舞。于是开始更努力地备战训练,走出去,请进来,与各校球友交流。目前很多业余选手为了得分喜欢使用正胶和长胶,很难对付,我队的女一号便专门请长胶,正胶男球友陪练,迎接决赛的到来。
       而我总以为自己是团队凑数的,所以去打球只是为了锻炼身体,而没有志在比赛的观念。天天陪Bobe打得开心,玩得开心。总以为前面四强或五强会一举成功,不用我上场,久不久我便问某人,我俩都不用上场吧?每次他都含糊其辞。一直到去参赛的路上,我还是这种心态。倒是乒协的邓老师,我们称他为女队教练,时不时提醒我,那么多高手,他们不一定全赢的,你有可能要上场的。于是陪着我用比赛用球练习发球,接发球,虽然进步不大,但很感谢他。只要我上场,他就不准Bobe用非比赛用球,说何阿姨要参加比赛的。
      打着,闹着,开心着,练习着,决赛的日期终于到来了,2016年11月19-20日,东莞市普教系统首届教职工乒乓球总决赛在东莞市轻工业学校举行。此处不表单打详情,只把团体来汇报。十二支强队参赛,大赛规定,每个团队由五名男选手和四名女选手组成,出场顺序为:男-女-男-女-男-女-男。七场四胜,每场三局两胜。
     19日下午四点我们首场对寮步,唐会长第一个上场,2:0轻取对手,首场告捷,鼓舞士气,接下来女一号胜,男一号负,女二号胜,已经形成3:1的大好局势,谁曾想,后来的男二号,男三号和我节节败退,对方连扳三场,我们以3:4负于对手。对方后出场的三个男选手都是年轻小伙子,据说有两个是体育老师。虽有点可惜,但我们已经发挥了应有的水平。后来寮步打到全市第二名,而我们是3:4输的,可见我们水平不赖,虽输尤荣。接下来晚上对桥头2:4输掉,对东城4:2胜。我仍然排在第六位出场。前面我们已经3:2领先,如果我输掉,就形成3:3的紧张局势,唐会长就要顶着巨大压力打决胜场,而对方早已放出话说,如果我输了,他们一定能打赢第七场,这或许是心理战吧。那天晚上十点多钟,整个球馆只剩下我们两个队在拼杀。那场球记忆深刻,我对对方的女三号,第一局我赢了,第二局她赢了,第三局决胜局,不知是对手太弱还是太紧张,竟然开局打成8:0,后来她追成2:8,后来我打成9:3,最终以11:3拿下决胜局。我们大比分以4:2获胜,唐会长不用上场。如果我输掉了,要打决胜场的话,还真说不准谁输谁赢呢!可别小看这场球,正是这场球给我队一个转机,是进入八强的重大转折点。那天晚上离开球馆时已经十点四十了,回到家正好十一点半。直到那时我才真正意识到,我不仅可能要上场,还几乎每场必上。
      20日上午还有两场预赛,先对塘厦,他们的女一号是个教练,我们的女一号也敌不过她。她本想这样布阵:唐会长第一个出场,我第二个出场。赌对方女一号也第二个出场,这样我们就可以用我的低水平废掉她的高水平。可不知为何,我们领队却临时改变布阵,而没有和女一号通气。于是就真的是强强相遇了,结果2:4负于塘厦。人生没有如果,也没有也许,什么样的结果都是最好的安排。最后一场对长安,4:1轻松拿下。我仍然是第六个位子,不用出场,毫无压力。值得一提的是,我队女二号第二局把对方女选手打成11:0。我们这些业余选手不懂得,为了尊重对手,打到9:0时要放一分给对方。平时也没有人给我们说,比赛前也没有人说。场外指导在喊放一分,她没有听见,其实我也没有听见。我们领队及时向对方领队解释,免得对方太尴尬。后来我想想确实应该尊重对手。可是下午看女子单打争夺第五名时,我队女一号打到9:0,放给对方一分,结果对方直追成9:9,这就很玄哪。幸好我队女一号有实力,最终以11:9取胜。所以说放与不放很难说,各级正规比赛并没有如此明文规定。对长安这场球,熊大,男三号立下汗马功劳,一场定音,我们冲进八强。在接下来的决赛中,不敌清溪,无缘争第五名,又不敌石排,只获得第八名。不过这已经是很圆满的结果了。我们的男单第八名,女单第五名。这个结果有力证明了机会是留给有准备的人的。
      意义深远
     本次比赛是东莞市普教系统教职工首届乒乓球比赛,我们都是第一次参加如此级别的正规比赛,对于我们每个人来说都具有重要意义。团体第八名,除了团体的奖杯以外,每个队员都有一块水晶纪念球拍和一个水晶乒乓球,镶嵌在一个水晶底座上,晶莹剔透,十分精致美观。对于我和女一号而言,这是首届,也是最后一届,因为我们很快就要退休了,按规定,退休人员不能参赛。这次比赛对我们意义就更重大。对于整个团队而言,这也是难得的好成绩,以后即使参加第二届,第三届,不一定能获得如此殊荣,因为实力极强的女一号退休了,而其他队好像都是比较年轻的队员,他们只会越打越好。对于我们夫妻而言这更是独一无二的奖项,在各级乒乓球比赛上也是绝无仅有的,因为这是男女混合团体赛,我们才能同时获得同样的奖项。而且,我退休后,即使他继续参赛而又能拿到名次,那也只有他一个人的奖项。感谢团队成就了我,成就了我们!在此,非常感谢到现场去观看比赛,加油助威的乒协球友们!
      余音绕梁
      比赛结束了,快乐进行中。获奖给球友们提供谈资,没有参赛的球友纷纷挑战参赛选手,尤其是老彭,自称第七名,只想没收我们每个人的奖杯,到目前为止还只是挑战熊大成功。我可不敢跟他打,只有这样才能保住我的奖杯,哈哈,开玩笑的。Bobe很关心的问谁谁谁第几名啊?那天见我跳起来攻球,Bobe很惊讶地说,何阿姨还会跳起来攻球?!我说我早就会呀。他说之前怎么没见你跳起来攻球。我就逗他,何阿姨的秘诀多着呢。为了快乐工作,健康生活,坚持打球,锻炼身体,真正做到活到老,玩到老,玩得有趣味,活得才有滋味。
(2016.11.28)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017