注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】回家的感觉真好  

2015-11-11 11:00:04|  分类: 家乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家的感觉真好

  

家是什么?著名作家毕淑敏如是问。

家是粉红色的玫瑰,家是树上的喜鹊窝,家是妈妈柔软的手和爸爸宽阔的肩膀,家是考验责任感的圣坛,家是大千世界的缩影,她又如此答。

家是什么?不同的人有不同的回答。

在我心中, 家,是一栋房子,里面住着爷爷奶奶,爸爸妈妈,兄弟姐妹,有很多古老的传说故事, 盛满温馨幸福和快乐。百年房舍为你遮风挡雨,给你送来春风的温暖和浪漫,让你沐浴夏天的热烈与清凉,为你写下秋天的诗词歌赋,还深情地在你耳旁吟唱着冬日北风呼啸的歌谣。歌声随风飘扬,跟随你天涯海角。

    在我心中,家,是一座青山,苍松翠柏掩映崎岖幽径,忽上忽下,弯弯绕绕带你至巅峰。一路上的风景看不够,一竿竿翠竹,高风亮节,迎风起舞,斑驳的阳光洒在竹林深处,洒在你的脸庞;一潭潭清泉,蓝蓝绿绿,深深浅浅,倒映着青山果木,养育奇花异草,洗涤你的心灵;一条条晶莹透亮的溪流从云深处跳着唱着滑过青草,掠过奇石,皱起微澜,欢跑而下,荡涤世间尘埃,荡漾你心中的涟漪;一条条玉带从九天飞流直下,犹如仙女散花,溅你一身清凉,回望时,惊觉云深不知处,顿时感到天高地厚,你是这么的低矮;幽篁里,树枝上,蝉声阵阵,翠鸟啾啾,微风吹过,顿觉瑶池仙境就是这里。

     在我心中,家,是一幅田园风景画,画中有你,有我,还有他。四时风光各显风采,春天来了,东风吹红桃枝,染白李树,桃李谢过菜花黄,杜宇声声催农忙;夏天来了,南风吹起层层叠叠的稻浪,金黄与浓绿交织成一幅西洋油画,牛羊成群,鸡鸭嬉戏,青山隐隐,炊烟袅袅,立足于此,忽然发现天地间如此辽阔,心胸也随之开阔起来;金秋时节,略带凉意的清风,催黄了果园,一树树金灿灿的果实随风摇曳,橘子,橙子,柚子点缀绿色海洋,树枝摇动,香风四起,倏地觉着自己置身于百果园,尽情吸食百果的芬芳,你沉醉其中;冬天也悄悄走来,经历了北风的洗礼,冬天的田野另有一番情趣,庄稼大部分收割了,空旷的田园里,还有高高低低的青菜迎风飘扬,粉粉紫紫的小花点头含笑,红红白白的萝卜探出灿烂的笑脸,暖阳洒落处,嫩绿鹅黄三三两两结伴而行,星星点点,远远近近,描绘着清浅的蓝图,你不禁在心里又一次吟诵英国诗人雪莱的诗句:冬天已经来临,春天还会远吗?

在我心中,家,是一个甜美的梦,梦中你看见,都庞巍峨,三峰高耸,潇水俊逸,宝塔威严;梦中你听见,父亲的叮咛,母亲的呼唤,更有那千古绝唱——女书天籁,响彻云天。啊,这就是你的家,梦在哪,心就在哪,心在哪,家就在哪。

家,可以延伸很远很远,包容大千世界。家可以蜷缩得很小很小,仅两个人的天堂。离家的时候,思念、牵挂,清愁万缕。在家的日子,和睦愉悦,欢快一堂。呵呵,回家的感觉真好。

(2015.09.12)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017