注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】学习诗词五年有记——学习诗词体会点滴记录十六  

2015-01-13 08:56:54|  分类: 学习诗词体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习诗词五年有记
                      —学习诗词体会点滴记录十六
      时光荏苒,春去秋来,寒来暑往,五个春秋稍纵即逝。这篇随笔本应在2014年12月中下旬写的。然而,由于折酒杯玫瑰,由于打球,由于弹琴,由于挂念当时在南半球的孩子们,还由于工作吧,竟然忘却了有这么一件值得纪念的事件,其实是人懒心忙。回顾这一年的写作历程,真有点愧对自己,愧对标题。往年都有写诗填词高峰时段,今年总共加起来只写了二十多首诗词。水平高低暂且莫论,就数量上就大滑坡,还好,没有归零。
     在上一篇诗词体会的结尾处,我说道:要想用诗词格律更好地展现心目中和想象中的美好画卷,就得更加潜心研究古人诗词作品,学习今人具有现代气息的诗词佳作。因此,我时时翻阅《唐诗三百首》,重温《红楼梦》的片段和诗词部分。总算囫囵吞枣地浏览了一遍,领悟了黛玉教香菱学习写诗的精神和要领。一天,突发感慨,及时把它写在说说里:重温《红楼梦》四十八回,....慕雅女雅集苦吟诗的部分段落,对香菱学诗之精神和领悟佩服至极。仔细品读她和黛玉的讨论,受益匪浅。之前黛玉布置香菱很多作业,要熟读谁谁谁的七言律多少多少首,谁谁谁的七言绝句多少多少首。香菱认真做着作业,一日笑吟吟来到黛玉的潇湘馆送书,又来换杜律。黛玉笑道:“共记得多少首?”香菱笑道:“凡红圈选的我尽读了。”黛玉道:“可领略了些滋味没有?”香菱笑道:“领略了些滋味,不知可是不是,说与你听听。”黛玉笑道:“正要讲究讨论方能长进。你且说来我听。”香菱笑道:“据我看来,诗的好处有口里说不出来的意思,想去确是逼真的。有似乎无理的,想去竟是有理有情的。”黛玉笑道:“这话有了些意思,但不知你从何处见得?”接着香菱说了她对王维的诗句:“大漠孤烟直,长河落日圆。”“日落江湖白,潮来天地青。”“渡头余落日 ,墟里上孤烟。”的理解和领悟以及直,圆,白,青,余,上字在诗中的不可替代性。还说这些诗句表现了她当年上京所见的情景。黛玉见她如此,并告诉她王维的“上孤烟”还是套用了陶渊明的“暧暧远人村,依依墟里烟”。并翻与她看,香菱更是点头赞叹。
      曹雪芹是总创作,总导演,总编剧,是指导我们写诗的伟大导师。黛玉的诲人不倦和香菱的苦学精神很有现实意义。可惜,我已经好久没有读诗写诗了。“暧暧远人村,依依墟里烟。”好一幅墟里烟村图,把我带回到儿时所见的家乡黄昏图:牧童横牛背,鸡犬相闻,炊烟袅袅……好美好美!
     古人给我们的文学营养是无穷无尽的。《红楼梦》等经典名著,常翻常新。不同年龄段,不同时段的领悟能力和感悟有所不同,真正是活到老学到老,也要活到老玩到老。
      那天去朋友家,见他家阳台上种有两盆竹,羡慕不已。同事让夫人咏诵苏东坡的《竹》,“宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医。”重温此诗,不仅再次领略诗词的魅力,更可贵的是,欣赏竹的品格,虚怀若谷,高风亮节。做人该如此,做事亦然。对自己的人生和生活有了更新的理解和要求。
      元旦的第二天,在弟妹的空间看到她拍的夕阳美图,配有唯美诗句:万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。一幅山野乡村的美丽画卷展现眼前,便想像着信马悠悠的诗人兴致高昂,诗兴大发。古人的人格魅力,古人的诗词作品往往能启迪我们的智慧,触动我们的灵魂。
      俗话说,人挪活,树挪死。那虽然是指谋生,我认为对于写作的人亦然。整天闷在家里,什么都写不出来,即使冥思苦想胡诌几句,也是只有骨架没有血肉的字句,无病呻吟,虚情假意,索然无味。2014年清明时节,家人和朋友发来映山红照片,我神游家乡,想像自己在漫山遍野的花丛中展开翅膀飞翔。之后写就一首《七绝.家乡映山红》表达对映山红的喜爱和向往。2014年暑假照例回家,家乡的山水树木,花草果蔬融入我的诗句里,乡情乡愁流淌在心间。之后就很久没有出去,也就没有写什么了。不出去行走,就没有素材,更没有灵感。于写东西的人而言,没有素材,就好像河流没有活水源头,便会断流,甚至会枯竭。
      2015年1月9日,周五,我见天气很好,在办公室随口说一句,明天去江对面的湿地公园骑车。所幸一呼几应。第二天上午十点左右,三五成群,浩浩荡荡出发了,一路狂奔。不一会儿,来到湖边,只见一池褐色荷叶荷干错落地矗立水中。大家不约而同地吟出:留得残荷听雨声。摄影师一声令下,这里很美,开拍吧!就这样拉开了疯狂拍照的序幕。在嬉戏疯闹中,我给摄影师布置作业了:一定要写一首诗。骑车归来,满脑子都是湿地公园的景象,不能辜负它给我们带来的快乐。我自己也要写一首诗吧。晚上刚刚发到空间,我们的摄影师君子兰就阅读评论了,江永诗词好友也给予鼓励和指点。君子兰的作业也于第二天上交了,一首清新的古风。江永诗词好友,看了我们的照片和诗词,被冬天的勃勃生机所感染,也忍不住即兴赠诗一首:
《读北风吹湿地骑行》
网海风光一望遥,嫣红姹紫彩云飘。
诗情漫涌蓝天上,才女从来领风骚。
      2015年第一次活动如此疯狂快乐,第一组照片挣得不少眼球,第一首诗引来无数关注,还起到了抛砖引玉的作用。快乐在诗词中,在画卷里,在山水间,在心田里,在路途上......有我就有快乐,有诗就有浪漫。
(2015年1月13日)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017