注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】隔代亲———Lovely Youyou  

2014-08-31 08:26:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隔代亲———Lovely Youyou
(北风红梅)
    Youyou,刚刚满四岁,是一个极其可爱的小男孩。一张可爱的脸蛋,一副可爱的笑脸,尤其可爱的是他的一举一动,一言一行,一腔一调。之前由于时间凑不到一块儿,虽然相离不远,但是相处的机会极少,每次见面都是匆匆几个小时,最多也是匆匆几日,能真正玩到一块儿的时间就更加有限了,所以对他的认识只是逗逗他称呼这个称呼那个,逗逗他认认字,然后,在场的人都开怀大笑。这个假期,我们一起待在家乡的时间有二十来天,虽说不是朝夕相处,但是一起玩的时间比以往多多了。于是,他给我们带来的乐趣就更多,我就更多更深地看到他的多面性。
     早在2013年春节,他就会说许多水果,蔬菜,植物,动物,交通工具的英语名称,现在,虽说忘记了一部分,但是,在英语方面他有另一种进步,能用好听的,标准的语音语调,流利顺畅地数到29(twenty-nine),
Youyou用英语数数字不仅流利好听,还有创意,你听:one,two,three,...eleven, twelve,thirteen,...nineteen,twenty. 数到这儿,妈妈说,好了,到这里为止。出乎我意料,小家伙很流畅地接着数:twenty-one,twenty-two,...twenty-nine.我想这回不会了,可是顿了一下,宝贝说:twenty-ten.可不,twenty加ten,不是thirty吗?而且数完实物他能用中文说出来是几个。能把学过的单词,有关联的凑在一块儿说,比如颜色和物体的名称:purple grape, green frog, green tree, yellow flower.比如水果和水果汁: apple juice,orange juice,banana juice。引导他这样说一次以后,他就会毫不犹豫的说出他会说的,只要你合适提问,他就准确回答。得知他有这个能力以后,我很想试一试他的自信心,让他说:橘色的橘子。他很流利的说出来了:orange orange. 哈哈,我要的就是这个效果。那天“小姨的英语最好听”的小姨也在场,我们狠狠地夸奖了他一下。他还懂得褒奖词good , very good , excellent ,perfect的层次。很早他就认识26个英语字母,能在键盘上准确的找到各个字母的位置,所以他能记住并输入妈妈的手机密码,还自己会下载东西。
        之前,他不是很喜欢认汉字,可是现在他认识很多字,路牌上的字,倒过来写,他一样认识,比如什么永阳路,浦美路,而且还经常很主动念出来。这些技艺,许多同龄小朋友也会,或许比他厉害,然而,他的厉害在于,无论是英语还是汉字,以及数字,字母都是他自学的结果。家长没有计划地系统地教过他,只是由他自己捧着他的那些早教教材,点读,默读,一遍遍,一天天,他就把那些东西烂熟于心,然后时机成熟他就秀出来。
     自从这次回到家乡,他却喜欢用家乡官话称呼家人和亲友,比如太太,姑婆,姑爷爷等等,让他用普通话,他就闭嘴不叫。那天小姨心血来潮教他说了玉米的家乡土话,他便牢记在心,时不时说一下求大家关注他。久而久之,他觉得很好玩,于是就迷上了学说土话。晚饭后七点多钟,来到太太家,要姑爷爷(姑丈公)教他说土话,还说一天学两个土话,其实又忍不住超标了,什么冬瓜,西瓜,丝瓜,胡萝卜,豆角,见我们吃什么就想学说什么。他说土话的腔调很好听,样子很可爱,态度很执着。为了学英语,学土话,他很乐意和我们一块儿散步。让姑丈公牵着他的小手,在我们前面走着,一路聊,一路学。临回东莞那天晚上,我们去和他玩了一会儿,然后就上三楼收拾东西,他也急急忙忙地穿鞋。问他要去哪儿,他说要去太太家找姑丈公学土话,我们都忍俊不住。昨天下午四点多,我们到达了东莞,晚上八点多,我收到语音微信:姑丈公,大姑婆。又收到文字微信:到太太家找啊找,找不到姑丈公。他说要找我学英语,对说了一会儿,我问,要视频吗?回答说:不要视频,要洗澡了。同时学说多种方言或语言,或许会对他的记忆造成混乱,但是对锻炼记忆力可能会有好处吧。
     他记忆力强,而且善于总结。长辈们各自对他的称呼,他都记得住,比如太太怎么叫他的,大大姑婆怎么叫他的,他都知道。那天我随意地说了一句:小姨的英语最好听,他就记住了。不一会儿,见到小姨就笑着说:小姨的英语最好听。之后一说到英语他就会冒出这一句话来。我在教他学习或玩的时候,不经意间很频繁地问他:懂了不?知道不?之后他见到我便会笑眯眯地问:懂了不?知道不?那个样子很可人。他不仅给我总结了这个我自己都没有意识到的口头禅,而且还学以致用,去问他外婆:懂了不?知道不?爸爸和外公抱得动他,是牛人,爸爸最会教他学英语,是牛人,姑丈公会说很多土话,是牛人,姑丈公会说普通话,英语,广东话,家乡官话,家乡土话,更是牛人。我问Youyou是不是牛人?是。确实Youyou是个小牛人。在他眼里,谁厉害谁就是牛人,什么都会的的能人。
     他虽然也有倔强的时候,但总体还是很守时的,玩游戏也好,在太太家玩也好,只要到了妈妈指定的,他认可的时间,他就基本上会停止游戏或回家洗澡睡觉。说到玩游戏,我从他身上得到一些启示:玩游戏的新利弊观。玩游戏的时间长了肯定不好,所以家长一定要控制孩子,无论多大的孩子,玩手机,玩电脑的时间,但是,不能够绝对禁止;玩健康的游戏不仅可以学到游戏中的知识,还能灵活手指,头脑,使孩子的反应能力无意中增强了,更重要的是,通过玩游戏,他从小就会操作电脑的硬件和软件。如果不给他接触电脑,孩子连鼠标也不会抓稳,更不会使用,更找不到键盘上的字母。我认为,只要家长控制得好,引导得正确,孩子早接触电脑等电子设备,利大于弊。
     Youyou的可爱之处还在于,他可以和你玩得很疯,和你很亲。小姨来了就追着小姨玩,午睡时间也不放过。那天他和我疯玩,我问:Youyou,你几岁了?他笑眯眯不回答。我说我五十二岁。心想年龄相差四十八岁,不是亲人,谁和我疯狂呀。我们回东莞了,我以为他不会追我们了,我说过,土话培训班刚刚开始就要结束了。意想不到的是,他又到太太家找我们,用微信追来了。这一感慨,就有了记下这笔流水帐的冲动。小姨和小舅舅今天要来太太家,Youyou,你是不是又要和他们玩得很开心呀?
(2014年8月21日)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017