注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】幸福在笑容里荡漾  

2014-08-29 10:05:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福在笑容里荡漾
(北风红梅)
在空间里见到女儿女婿的婚纱照那一刻,我的心飞扬了,飞回那个属于我的青春年代。
我,生在一个真正的小山村,承蒙父母通情达理,让女娃也上学,我从小便能识得几个字。识字了,自然会哼几首歌曲。于是,我在家无论做什么事,甚至盛饭的时候,嘴里都在哼着小曲,以致招来奶奶的不满。这样的一个女孩,在有点所谓的文化之后,自然就会有几分想入非非,有几分浪漫。虽然,我不曾想,有一天我会与白马王子手牵手拍摄婚纱照,不曾想,有一天我会飞到世界某个角落去静静地度只属于两人的蜜月,我骨子里,终归有一颗向往浪漫的心,有几许浪漫的情怀。年少时,常与小伙伴们在小学的教室里,自编自导自跳当年的舞蹈,也常常和小姐妹们合影留念,那颗稚嫩的心总想往山的那边飞翔。
如今,飞到山外的我,双鬓已染霜花,女儿也到了最灿烂的青春年华。看着女儿女婿的婚纱照,看着她的好友们的祝贺,热评和赞美,我的心醉了。
拍摄地点是位于广州市珠江南岸的中山大学校园内。中山大学,古朴清幽,历史悠久,文化底蕴深厚。那日,阳光灿烂。丽日透过苍天古树,透过层层密叶,透过卡卡疏枝,闪烁着缕缕七彩光芒,热烈地照耀在绿地毯上,温柔地洒在有情人的纤手玉面上。在那苍天大树掩映的幽静小道上,白马王子和白雪公主轻盈走来,款款深情,素手相牵,柔情依偎,轻轻拥吻。古朴的教学楼前,广阔的绿茵草地,留下心心相印的倩影。有雪白婚纱的温婉,红色礼服的端庄,更有西服领带的伟岸。如梦如幻,既清晰又朦胧,柔光恰到好处地环绕周围,犹如仙女下凡。献花,求婚,严肃,调皮,微笑,含笑,羞涩,温柔,大方,稳重,灿然,开怀,种种表情和姿势无一不是极好地表达。这些表情,这些气质,是由内而外的。各种笑容,写满幸福。能如此自然完美地拍摄一套婚纱照,说明这对新人气质不凡,真是腹有诗书气自华。
那年,我四十出头,有婚纱店免费拍摄婚纱照,好些同事拍了。而我始终没有行动。过了那个年龄就没有那种热情和激情,更主要的是,我觉得自己根本做不来摄影师,造型师要求的种种表情和姿势。原本长得对不起观众的我,在化妆师的一番折腾下,就更加没有脸见自己了。想象一下,厚厚的白粉下掩盖着不自然扯动的几处神经,皮笑肉不笑,黯淡无光的眼珠,迷茫地不知望向何方,笨拙的姿势与动作,一袭美丽飘逸的白色婚纱裹着一个臃肿的身躯,那不成了老妖怪吗?虽然向往浪漫,但是,我没有拍婚纱照的梦想,所以释然。
如今,见到女儿女婿的婚纱照,我百感交集,思绪万千,心花怒放。仔细端详,女儿端庄大方,温文尔雅,低头含笑,有如含苞待放的花蕾。粉红的苹果脸,淡淡的柳叶眉下两湾清澈的月牙泉,粉唇皓齿,嘴角微翘。迷人的笑脸让我第一次意识到,原来我的女儿是回眸一笑更妩媚的淑女。女婿卸下平时装,身着稳重的西服,板色的,稳重成熟,格子的,活力四射。五官端正,浓眉,也算大眼吧。笑意微露,鼻梁上的那副近视眼镜,给人书生意气的感觉,一脸斯文,颇有新郎范儿,原来女婿这么帅气。
幸福写在孩子们的笑容里,更是荡漾在我的心里。祝愿孩子们浪漫一生,幸福永远,牵手共度美好人生!

(2014.08.13于家乡)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017