注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】琴封的记忆  

2014-07-12 11:11:07|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴封的记忆

(北风红梅)

    今早醒来的第一个念头便是,要打开大电脑修改一篇文章。然而,擦地板时一眼看见电子琴架上的灰尘,便又想给电子琴清洁一番。提起这部电子琴,可谓说来话长。19965月底,六一儿童节前夕,孩子爸爸专程跑去桂林买回来的。当时花了人民币3000元,这是送给女儿的儿童节礼物,因为那年她要考电子琴五级,这是考级指定专用琴,这也是给女儿买的第三部电子琴,那年女儿8岁。为了方便背着琴去老师家里学习,还让堂嫂专门为电子琴做了一套红色皮衣,还有装稳压器的口袋呢。盒子也保存完好,当年孩子的爸爸一个人坐汽车把这个庞然大物从桂林搬回家,难为他了。

    后来由于搬家,电子琴也一次次随我们搬迁,利用率还算够高。再后来,女儿上大学,她把电子琴带到学校,追随她两年,大二暑假前,我一个人把电子琴搬回家,因为她说大三,大四没有时间弹了。这次搬回家,电子琴就被打入冷宫,因为,钢琴已经占据了我家的一席之地。弹了钢琴就不太想触摸电子琴了。这是不是嫌贫爱富的表现?是不是人们说的由俭入奢容易,由奢入俭难啊?是吧,也不完全是。因为电子琴的琴键力度不够,音色也不同于钢琴。

    2012年底,搬进现在的新家,电子琴倒是请出冷宫了,还把架子装上,摆在我的卧室里。然而,我并没有爱惜它,把它当作置物架,用厚厚的白浴巾一盖就算保护它。然后三座大山压在其身,布娃娃,沙发坐垫,暂时不穿又不想搁在衣柜里的衣服,全部仍在电子琴的纤纤身躯上。电子琴琴架下,还有几块书柜玻璃,玻璃上堆着一摞旧报纸,试卷纸。可怜我的不会说话的电子琴,默默忍受了两载半。

    今天良心发现,把这些东西清理掉,还小心翼翼地给电子琴来个全身清洁。虽然琴键泛黄,虽然,她比钢琴少了两组琴键,高音区,低音区,各少一组,但是,它有四十种音色供你选择,可以玩玩各种音色, 用很多种音色弹奏同一首乐曲,让它更赋情趣。电子琴还有左手自动和手动和弦伴奏,可惜我不会用。虽然它的触键手感确乎不如钢琴,但是,可以用它来熟悉新学的乐曲旋律。于是,我接通电源,把玩了一会儿,还真有点意思。这一弹就勾起不少回忆,女儿学琴,练琴,登台表演的场面历历在目,犹如昨日。背着琴,骑着车,带孩子去老师家,风雨无阻,印象尤为深刻。女儿刚学琴就参加电子琴演奏比赛,一曲《加沃特舞曲》记录了孩子第一次上台表演;一曲《闪闪的红星》响彻整个礼堂。远赴省会长沙考级开阔了孩子的眼界,历练了孩子的意志。电子琴不仅把女儿带入音乐殿堂,在陪女儿学琴,练琴的同时,还让我这个音乐盲学会了五线谱,学会了右手弹奏电子琴,正是有了电子琴的启蒙学习,后来我又学会了用双手弹奏钢琴。虽说弹奏水平连我自己都嫌弃我自己,然而,毕竟弹琴能给我带来很大的快乐,这种快乐与打球的放松不同,也与写诗填词的情趣不一样。是电子琴,让天籁般的乐音在我家萦绕,给我们带来快乐和幸福。以后,我再也不会虐待这部电子琴了。我不仅要好好爱惜,珍惜它,还要好好利用它。

2014711日)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017