注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】风光依旧,亲情永恒 ——2014年春节家乡行  

2014-02-15 23:04:35|  分类: 家乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风光依旧,亲情永恒

                        ——2014年春节家乡行

(北风红梅)

离春节还有一个月,婆婆就问我们什么时候回家过年。春节是我国传统的最盛大的最具活力的团圆节,父母盼望游子的归来,孩子盼望投入爸爸妈妈暖暖的怀抱。

2014123日上午,我们乘坐破旧的大巴车,踏上回家的路,大巴车行驶在宽阔的高速上,钻隧道,绕青山,越田野,在暖阳的高照下,一路畅通无阻,下午五点多到家。叫一声,妈,我们回来了,婆婆喜出望外。

回家真好!可以和父亲,兄弟姐妹,外甥侄女一起去领略大自然的独特魅力。

来到大坳子,发现原来这条青石板路还是这么长。她弯弯曲曲的身躯印下了无数父老乡亲的足迹,也承载着无数青少年的梦想。我的梦想就是从这里开始的,就是她牵引着我一步一步地走出来,让我开阔了视野,实现了自己的梦想。先生爬到半山腰去看看儿时砍柴放牛的地方。感叹说现在没有人砍柴了,草木旺盛。昔日的放牛娃如今已是五十开外的人了。孩子们,当然少不了我,淘气地爬上大石头,重复当年的情景,留下难得的合影。山坳上,山风呼啸,女儿们的长发任风吹散,飘入空中。小帅哥(侄女的儿子)说,小姨的头发要被风吹走了,哈哈!欢快的场面争先恐后映入各自的相机和手机,清风锁不住的欢笑溢出画面,直冲云霄。大坳子使你感受古朴,清静,厚重和永恒。

来到宋家寨,最先迎接我们的依然是那一树树黄澄澄的夏橙,她在碧海中舒展舞姿,在微风中散发芬芳,在阳光下熠熠生辉。金珠点头含笑,绿叶沙沙作响,仿佛在说,欢迎你,远方的客人。寒暄几句,我们一行人就出游了,果园是拍照的首选地,小帅哥迫不及待地亲吻着橙子的美图可爱之极。午饭后,我和忙碌了一上午的妹妹们来到园中摘采,装模作样观果,实为拍照。没人给我们拍合影啊!不行,不能辜负这么美好的景色和难得的相聚。冒着挨骂的风险,给正在午睡的孩子们打电话,命令她们立刻出来。磨蹭了半天,仙女们终于降临果园,给我们三姐妹拍了一张张合影,站着,坐着,半躺着,脸上绽放菊花与硕果争辉。之后我们也给她们三姐妹拍个人照,两人照,三人照,她们同样乐开花。年轻就是美丽,她们的照片怎么那么好看呢!和暖的风把我们吹到了山上,站在半山腰往下看,只见新旧房子点缀着小山村,绿树翠竹与晚霞交相辉映,构成一幅美丽的田园风景画。山上处处景色如画,随地坐着躺着,你就可以随意摆弄姿势,让自己与大山融为一体。玩够了互拍玩自拍,苹果手机的成像好,外甥女拿着它给大家自拍,老姐妹小姐妹同时映入一张自拍照片中,其乐趣自然不同。手机里突然传来侄儿的声音,大姑妈,二姑妈,三姑妈,新年快乐!原来女儿们在与武汉的舅舅和小弟弟微信拜年,在山上春风拂面,望着天边的彩霞,听着远方亲人的呼唤,心里甜蜜蜜美滋滋。雪白的羊群下山了,我们也该回家了,恰巧小妹打来电话催我们回家吃晚饭。夜幕降临,山村静悄悄,远处传来几声犬吠,冲破夜的寂静,顿时整个山村充满生气;新居茶香满溢,宾客高谈阔论,构成一幅宁静祥和的春节欢乐图。宋家寨让你沐浴清风,晚霞,果香和亲情。

来到北岭村,梦中的尖尖山清晰了,山脚下的油菜花盛开了。蜜蜂蝴蝶苏醒了,在花丛中欢快地飞舞,告诉我们它们很快乐。小鸟起床了,在树林中歌唱,告诉我们春天来了。邻家的秋千荡起来了,小朋友轻巧地摇荡,告诉我们他们很幸福。那天堂哥堂嫂堂姐堂妹以及他们的儿孙们和我们一大家人不约而至,同一天来给大堂哥拜年。十几年来头一次这么整齐相聚,多少人,我还真数不过来,这才是真正的欢聚一堂呢,望着大哥大嫂忙碌而快乐的身影,我很开心 。北岭村让你体会美丽,热闹,活力和淳朴。

回家真好!可以暂时忘却工作和烦恼,尽情享受亲情,友情,师生情还有同学情。

那日,微风吹起。诗友何老师在“一壶老酒”为我们接风洗尘,邀请其他诗友作陪,席间诗友们话古论今,畅所欲言,欢歌阵阵,笑语连连。我为之感动感慨,胡诌一首,愿我们的情谊天长地久。

 

 

古风.诗友欢聚     

小城北风起,文友相聚欢。  

趣话人间事,丝雨润心田。

亮喉歌伟业,择韵怀前贤。

老酒一壶暖,诗谊共青山。

 

更有那日,潇水吟唱。我们三个高中、大学的同班同学,三家人齐聚江永一中。游览校园,寻找足迹,拍照留念,怀想逝去的好时光。登上步云亭,遥望远处延绵起伏的群山,观赏近处唱着古老歌谣的文昌阁,聆听缓缓流淌的潇水轻吟,仿佛时光倒流了。山上野花点点,晚风徐徐,归鸟声声,令人心旷神怡。夜幕将临,树影朦胧,竹舞婆娑,陶醉其中,来一张自由散漫的黄昏图,咔嚓一声,人人心花怒放。品尝自产的绿色食品,鲜香佳肴,其乐自然融融。正因为这一刻的到来,才有了三十多年来第一张九个人的合影,三个女儿一见如故,成为好朋友(我家女儿与她们都很熟悉,只是其余两个女孩是第一次见面)。愿我们珍惜这一刻,珍惜永恒的同学情,更愿我们的友情世代永传!

金蛇归里梅红日,骏马迎春柳绿时。春天的来临,早莺的鸣唱,催着我们急匆匆回到工作岗位上。虽已立春,26日却寒风乍起,在亲人的祝福声中,我们踏上了返粤的征程。一路上春犹浅,桃红李白笑春风,山坡上薄雾绕,白雪飘香舞梅魂。

2014215日)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017