注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】田园景翠探诗囊——学习诗词体会点滴记录十三 ——2013年暑假家乡行(三)  

2013-08-27 23:49:53|  分类: 学习诗词体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田园景翠探诗囊——学习诗词体会点滴记录十三

                           ——2013年暑假家乡行(三)

(北风红梅)

这次回家乡,有两个意想不到的收获。一个是三十六天写了九首诗,平均每四天就一首,这也许是我学习写诗三年多以来,写诗最集中的一个阶段。另一个是背诵了张若虚的《春江花月夜》,白居易的《长恨歌》和《琵琶行》。

诗言志,诗抒怀。这把年纪的我,无所谓言志了。但是,我的诗词,先不论水平高低,无一不是真实情境的体现和真情实感的流露。例如《七绝.彩虹》和《七绝.绚丽双龙》都是在亲眼观看了美丽彩虹之后,即时写出来的。 而今年正好是我大学毕业三十周年,没有人牵头举办大型聚会。720日那天,几个同学和同事相约,来到了我们一起读高中,一起教过书的一中。在欢声笑语中,我们重温了校园生活,之后又在雨中游览了两个社会主义新农村的崭新面貌。在笑闹中,一位同学给我布置任务了,你要把今天的情景和人物都写进你的诗中啊。我只能进不能退,于是晚上就写就了这首七律.同学欢聚

七律.同学欢聚     

  七月湘南风送爽,  同窗聚首热情高。  

  红军英魄激新辈,  玉岭雄章改旧朝。  

笑语惊飞千树鸟,  欢声穿越九重霄。

 田园景翠寻诗趣。   明日启航逐浪涛。

721日下午,我与我的生物老师相约去散步。老师身体健朗,非常健谈。她的学识,见识,以及她那乐观的生活态度深深地感染了我。使我想起了我上初中和高中时候的她。回家后,我把当天的情景说给家人听,小侄女就说话了,你又写一首诗吧。我心想这个主意不错,于是就写了下面这首诗。

七律.不老松     

 园艺高科兴趣浓,  潇江河畔一玩童。

 竹节破土凌云翠,  梅蕊含香映雪红。

 劈水开山铺画卷,  栽桃育李笑春风。

 功名抛却西霞享,  屹立青峰不老松

724日至26日,我们带着父亲住在广西扶绥县渠黎镇的好朋友消水河家中。亲眼目睹了他们一家人的生活情景,他们那种桃园式的生活方式以及他们夫妇俩的勤劳淳朴给我留下了很深刻的印象。回到南宁,我就写了下面这首诗。只是由于消水河的文学水平比我高很多,我不敢及时发到空间里,担心他笑话。但是,后来我还是忍不住发上去了。

七律.致消水河  

 青山秀水渠黎镇,  万木森森楚客家。

 妻子辛劳耕绿海,  孩儿聪慧唱朝霞。

   钻研科技桑田变,  培育红橙百姓夸。 

  美化南疆千壑翠,  真才实干莫争他。

730日,我在北海旅游,从QQ上得知好友的女儿被某大学顺利录取了。因为从她高一开始,我就一直在关注她,今天有了结果了,我也很开心。我想我应该再给她写一首诗(去年中秋节,我给她写了一首)。于是,31日,我在北海至桂林列车上愣是把这首诗写成了。

七律.祝贺妞妞金榜题名   

 泉水叮咚解暑炎,  夏莲含笑映蓝天。

 数年恋战青春壮, 一度题名众府欢。

   揽胜山川留倩影, 拨弄琴瑟谱和弦。  

 朝阳冉冉芳华茂, 学海扬波志更坚。

814日,我们一行五人来到小妹家,在她家的果园里,菜地里拍照,小侄女佳佳尤为兴奋,她不仅主动配合照相,还拿着相机随意拍摄。小妹一家虽然很辛苦,但是他们很快乐,一天到晚乐哈哈。回到县城婆婆家,我无事可做,等着吃饭,乘着这空当儿,就写下了这首诗赠予快乐的小妹和妹夫。

 古风.赠小妹与妹夫

古朴村庄松竹绘,  衔泥啄草筑新家。 

柚橙满树邀宾客,  秋梢吐绿映彩霞。 

 金叶堆仓估善价,  六畜欢歌伴娇娃。  

 种月播星苦也乐,  合府老幼笑开花。  

晚上回到三弟家,我就迫不及待地放到了空间,还配上了果园的照片和人物照。我指着照片特意告诉小侄女佳佳,这两张照片是佳佳的杰作。谁知她听了以后,以为我给她写了一首诗。弄明白以后,她一定要我给她写一首。说实话,那时候我还真没有想到要给她写,可是回想一下她白天的表现,我觉得,确实值得一写。妈妈催她洗澡睡觉了,她很不情愿地去洗澡,不到五分钟,她出来后就问我:写好没有?我的天哪!我是哪位大诗人哪,你以为?不过她这一追问使我坚定了决心。于是,一个晚上似睡非睡,似醒非醒,脑海里总出现佳佳在果园里的形象和情景。清晨起来佳佳的形象出来了,诗的题目也有了。

古风.俏佳佳

亮眸卷发俏丫丫,跳向田园觅果瓜。

伸手忙捧满枝柚,弯腰连摘遍野花。

镜头紧追鸡狗跃,佳景入画笑哈哈。

琴弦勾勒童年梦,磨炼身心闯天涯。

821日下午,我和先生带着两个侄女去爬山,我随便感叹了一句:好凉快好幽静呀!大侄女又说了:大伯母,你又写一首诗吧。我把她的话放在心上。第二天,我们登上了南下的征程。在车上,我迷迷糊糊,还不算晕车,无聊之际,我想起了昨天爬山的情景,也记得小侄女的话,于是我又琢磨开了。不一会儿,腹稿初成,拿出一张小纸片,赶紧记录下来。回到家时,我的诗稿已经改好了。

古风.带侄女爬大山坳有感

凤凰景秀北边立,山路弯曲牵城乡。

夹道野果风中笑,倚云红叶舞斜阳。

群羊欢叫越峭壁,孩童嬉戏问诗行。

青石古径谁铺就?游子情思似水长。

我的体会是写诗填词一定要走出去,如果闷在家里,我半年都写不出一句诗来。有了真实的情景,体验了真实的情感,还需要有灵感。我的老师看了我的诗以后,在空间里评论道:你的灵感就像喷泉,走到哪喷到哪。哈哈!我不敢说我文思泉涌,但是我确实肯下苦工去琢磨,有时候钻进去,连饭也不吃,觉也不睡。就像《红楼梦》里的香菱学诗,着魔了。我的灵感来自于我对家乡,对家人,对老师,对朋友的热爱和爱戴。我的灵感来自于几位老师对我的鼓励和指点。更有趣的是,我的灵感还来自于别人的逼迫。

(2013年8月27日)


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017