注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】琴声叮咚  

2013-06-08 15:35:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴声叮咚

(北风红梅)

繁重的工作终于告一段落了,我的厅堂里又响起了不算悠扬,但算得上叮咚的钢琴声。自从开博以来,我的时间就不够用,也许是因为我的爱好有点多吧。弹琴的时间一再缩减,根本不能保证开博前的两个小时的弹琴时间。现在好了,有很长一段时间自由休整,只要在家,我就会尽量抽出更多的时间触摸钢琴。

我弹琴的目的就是活动手指以免过早患上老年痴呆症。由于没有受过专业训练,由于练习时间不够,很多乐曲都不是很熟练。以前弹得比较熟练的乐曲和练习曲,也逐渐生疏了,有些甚至淡忘了。现在我重弹几年前弹过的曲子,竟然还能够很快地熟练起来。我发现当初觉得很难的乐曲,现在感觉容易多了。尤其是左手伴奏很难配合的一些小节,现在也能够勉强配合弹奏了。比如,《阿拉伯风》,《浏阳河》,《天真烂漫》等。

我还开始弹奏新的曲目,比如贝多芬和莫扎特各自的《土耳其进行曲》,《谁不说俺家乡好》等。弹琴就像学习骑车,开车等技术一样,似会不会的时候是最想弹奏的。弹了一遍又一遍,还是恋恋不舍。有时候一首新曲子,一次性可以弹上一两个小时。等到左右手基本能合起来弹奏时,就不是很想弹奏了,因为提不高了,没有兴趣了。就因为图新鲜,我总是同时学几首乐曲,结果就造成贪多嚼不烂的现象。

我弹琴的最大难度就是左手伴奏,比较简单的,节奏性强的伴奏音型犹可,如和弦和分解和弦。若是左手有自己单独的旋律,那可是难死我了。我只得笨笨地,一个一个小节地磨,如《沂蒙山小调》,《浏阳河》,《冬天已过去》等乐曲。有时候一首乐曲弹奏几年还是不能完好的双手合奏,如肖邦的《圆舞曲》,《梁祝》等。还有一个难以过关的就是右手弹和弦,由于右手练习和弦的机会比较少,我几乎见到右手有和弦就害怕。不过我有一个自己觉得比较有效的练习双手合奏的小窍门,那就是,熟悉了右手的旋律之后,一边弹奏左手的伴奏,一边只哼不弹右手的旋律,等到左手伴奏较为熟练时,再双手合奏。这样可以帮助我较快记住左手哪个小节对应右手哪个小节的旋律。

曾经有一段时间,我很认真地跟着中央电视台音乐告诉你栏目的《钢琴课堂》学习,学到不少钢琴知识和演奏技巧,解决很多自己在弹奏过程中的困惑。后来由于没有时间就没有坚持下来,很遗憾。不过我已经收藏了,有时间随时都可以看着视频进行学习。

尽管我没有时间每天把学过的练习曲和乐曲都复习一遍,尽管我还边学边丢,尽管我的手指不是很灵活,但是,弹琴给我带来愉悦和享受。叮咚的琴声唱出我的快乐,唱掉我的忧愁。弹琴可以陶冶情操,弹琴令我不那么浮躁,令我两袖清拂名与利。只要坐在钢琴旁,我就不会厌烦,不知劳累。时间就这样悄悄地从指尖滑过,日子就这样在叮咚的乐声中缓缓流淌。

(2013年6月7日星期五)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017