注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】工作三十年小记  

2013-07-15 16:10:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作三十年小记

(北风红梅)

我于19837月大学毕业,并分配回家乡工作。在县一中工作的十几年里,我一直过得很平淡无奇。要说有点波折的话,那就是评职称和考核。由于不会溜须拍马,即使工作成绩出色,领导也不给我评优。那段时间的工作成绩确实不错:会考成绩优秀率和合格率均为100%,高考成绩名列全区第三名,所任教的班级有学生考上清华大学,南京大学,上海交大等名牌大学。随着改革开放政策的深入,沿海地区经济日益发展,内地的经济日渐衰落。家乡的经济环境和人文环境也越来越糟糕。工资拖欠,克扣非常严重。于是,我们萌发“走出去”的念头。实际上已经很晚了,在这之前,已经有好些老师调走或打工去了。

1996年底家乡又发生了令人愤恨的事情。从湖南永州到广东连州要修建一条公路——永连公路。市委市政府决定把经费摊到每个干部职工头上。中级或以下职称,每人300元,高级职称每人500元。名曰捐款,实则摊派,克扣,不捐款就不发工资。有人写信给中央电视台焦点访谈栏目组,还有别的同事在《工人日报》,《经济日报》上举报这件事,后来还是不了了之。

经历了这件事后,我们又萌发“走”的念头。于是乎,不停地奔波忙碌,材料像雪片似地飞往广东上海等地。结果有三个地方有回音:上海普陀区通知199761日去试教;湛江寸金书院和云安中学都通知试教。当时愚昧无知,竟然放弃了上海的试教机会,阴差阳错来到了云安中学。未去上海试教给我留下了无限的遗憾。

刚来云安的第一年,豪情满怀,对工作投入了极大的热情,一切都那么新鲜,真正把这个学校当作自己的学校,把自己当主人看待。至于工资待遇,开始一二年还可以,后来有拖欠现象,且越来越严重。来这里的收获除了多挣了一点钱外,写了两篇论文;参加一次电教课比赛,获得三等奖;写了一篇育儿体会《做女儿的朋友》,荣获市里一等奖(第一名)。

后来,云安的环境污染越来越严重,经济环境以及云安中学的人文环境也越来越糟糕。人在这种环境下工作非常不舒服,于是又不安分了。经过努力,于20019月来到现在的单位。

转眼就到了国庆节和中秋节,2001年的国庆和中秋同一天。学校放三天假,十六年前的今天,也是国庆逢中秋,那天我和先生正在广州旅行结婚,度蜜月。那时做梦也没用想到,我会在十六年后的国庆逢中秋佳节,在离广州只有30公里的地方和先生一起带着女儿和外甥女游玩。

我发现这里的气氛非常轻松,领导不管那么死,同事之间相处非常融洽。经过两年的磨砺,我终于正式调过来了。

然而,2007年下半年开始,就不那么轻松了。管理模式完全变样,五、六年里,有六、七个科组长辞职。

至此,在这里的十二年,我上了八年高三。有所谓辉煌的2002年,2003年,2005年,2008年,2010年和2013年;也有低谷的2004年和2006年。我当过班主任,跨过级;当过科组长,也辞过科组长。

我的工作经历总体说来是顺利的,在工作三十年之际,我无话可说,只是记录一下过程。对现行的极端应试教育,纵有一百个不满,也无能为力。我人微言轻,不说为好。以后的岁月里,老老实实,尽职尽责地做好分内事情。开心工作,阳光运动,幸福生活!

2013629日)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017