注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】重逢是首歌——英语十班毕业三十周年纪念  

2013-11-18 10:18:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重逢是首歌

                              ——英语十班毕业三十周年纪念

(北风红梅)

曾记否?1980年的金秋时节,我们来到了无比向往的潇湘河畔的大学校园。弹指一挥间,三年的大学生涯就结束了。我们从懵懂的孩子成长为一名教师。1983年的盛夏,骄阳似火,我们各奔东西。当时没有电话,只留下了各自的家庭地址。隐约记得分手时,某位同学说:毕业二十年之际,带着先生或夫人和孩子相聚在朝阳岩。几十年来,这个约定一直萦绕我的脑海。岁月不待人啊!二十年就像流星从我们的生命中一划而过。日历翻到了2003年,满心希望我们可以如约而至,相聚朝阳岩。然而,肆虐中华大地乃至全球的非典阻拦了你我赴约的步伐,只好期盼毕业三十年的相聚。2013年,炎热的夏天慢慢淡去,没有相聚的消息,令喜欢怀旧的我有些许失望。

大雁南飞,秋风徐徐的金色十月悄然来到我们身旁,人们过着轻松愉悦的日子。一天,突然听同学说:何同学,胡同学,易同学等人在筹办毕业三十周年聚会事宜。我开心,高兴,快乐,激动,兴奋,当时的心情无以言表。组委会几经磋商,最后把时间和地点定下来了:118日至10日,广州海珠区珀丽酒店,中山大学。

在热切的期盼中,欢聚的时刻终于到了。广州的初冬,金桂飘香,暖阳高照,白云悠悠,珠江欢笑。花团锦簇的羊城迎来了零陵师专英语十班的学子们。三十年的流金岁月已如东逝水,一去不复返。三十年后的今天,我们又从四面八方走到一起来了。截止到119日上午,14位同学相聚在中山大学古朴的校园里。他们是:蒋同学,陈同学,何同学,张同学,胡同学,胡同学,汪同学,汪同学,李同学,杨同学,马同学,杜同学,刘同学,和何同学。虽然由于种种原因,我们没有争取到全班大团圆,可是,我们的相聚是快乐无比的,是具有历史意义和现实意义的,我们的相聚是一个伟大的纪念活动,人生有几个三十年哪?酒店和餐桌上的初次见面,有拥抱,有泪水,有欢笑,有傻愣愣叫不出同学名字的逗笑场面。酒桌上,推杯把盏间,畅抒情怀,三十年前的点点滴滴涌现在眼前;KTV间,男同学嘹亮的歌声响彻云霄,女同学夜莺般婉转的歌喉,缱绻缠绵,把我们带回到三十年前那青葱岁月里;中大南北门之间的中轴大道,留下我们欢歌漫步的足迹,使我们回想起零陵师专那朝阳满布的林间小道,同学们情不自禁地唱起了《校园的早晨》:沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书。初升的太阳照在脸上,也照着身旁这棵小树。亲爱的伙伴亲爱的小树,和我同享阳光雨露,让我们记住这美好时光,直到长成参天大树......。校园里,珠江畔,留下女同学美丽的倩影和男同学潇洒的造型;中大外语学院办公室里座谈会上,我们津津有味,感慨万端地欣赏着胡同学精心创作的配乐散文和制作精美的旧照片PPT,大家争相着上前去辨认谁是谁,有的同学连自己都难以辨认。欣赏照片之后,进入了下一个议题,谈谈自己三十年来的最大感想,爆料当年各人的趣事轶闻,当然也可以“揭露”他人的趣闻。笑声阵阵,智语连连,三十年来的情感在这一刻迸发了。最后大家还站在大屏幕上的三十年前那张全家福面前照集体照,双人照和单人照,五十来岁的中壮年人欲挑战自己的青春岁月。

为了丰富聚会的内容,为了有更多的美丽景色映入我们相聚的镜头,更是为了我们能一起游览美丽的花城,组委会安排了广州一日游。1110日上午820分左右,我们乘坐旅游车,在导游小林的带领下,从珀丽酒店出发,一路欢歌一路笑,不一会儿就来到了羊城的标志——五羊雕朔。接着,我们怀着无比崇敬的情怀瞻仰了国父孙中山的纪念堂;之后,又带着探索的目光参观了陈家祠,那儿的雕龙画凤,那儿深厚的家族史引人入胜,同学们流连忘返。十里荔枝湾,千年西关情,在静静地等待着我们去欣赏,去怀旧,去了解广州过去的城市风貌和西关人家,静美荔枝湾,幽幽千载情,给我们留下了最深刻的印象,演绎出一段段佳话和笑话。莫大毛餐厅的餐桌上,同学们笑闹个天翻地覆,无视周围几桌客人的存在。走的时候,我们只好真诚地向他们道歉,他们微笑着点点头,表示很理解。

用完午餐,小林带我们去寻找中国革命近代和现代史的足迹,经过四十多分钟的行程,我们来到了位于长洲岛的黄埔军校旧址——陆军军官学校。一起参观完展览馆,教室和办公室,男同学又去参观现役军舰。有点累了,大树底下坐会儿,等等他们吧,让他们欣赏个够。最后,我们来到临江大道的花城广场,站在这儿,放眼四周,广州现代建筑群:广州塔,海心沙——亚运会主会场,广州歌剧院,广州博物馆以及高楼林立的珠江新城一一映入眼帘。至此,我们的广州一日游就算结束了。我们的行程的确是蜻蜓点水,绕广州一圈,每到一处都是匆匆照集体照,然后自由组合照,再急急忙忙地欣赏风景,但是,我们有着三十年的同窗情谊,是她把我们凝聚在一起,这就足够了。

等待是漫长的,相聚总是短暂的。俗话说,天下没有不散的宴席。最先告别的是从北京飞来的杨同学,她于10日上午赶回香港上班。珀丽酒店门口一一拥抱告别,分明看见泪花,杨一头钻进出租车,胡同学不敢抬头看大家,大家都不说话,我的泪水不自觉地往下流。用完午餐后,胡,杜,刘,在离地铁口较近的路段下了车,去广州南站搭车回深圳,珠海,临下车前,依依不舍,一一握手告别。到了海心沙时,李桂德,汪长斌来不及拍照,就跟着旅游车去罗冲围客运站搭车回云浮,江永。在海心沙拍完照,汪,张从就近的花城大道地铁口送马去火车站赶晚上的火车回永州,然后他俩各自回家。不一会儿,胡的朋友打电话说开车来接他。最后只剩下我和蒋,陈,何,我们四个人沿着花城广场边上的珠江东路边走边聊,一直走到黄埔大道,他们在马路的这边打的回家,何先到师大的朋友家,晚上再乘高铁回长沙,而我则独自一人穿过地下通道,来到人民日报社(广东分社)公交站,搭上550,很快到了华泰宾馆妹妹的住处。三十年的守望,化作短暂的欢聚,分别是为了下一次更好的相聚,分别也是快乐的。

这次我们十四位同学能够顺利开心地相聚羊城,要感谢组委会成员胡,何,张,陈等同学的艰辛付出,感谢东道主张,陈,蒋以及胡同学的热情,是他们的豪情,热情和大家的真情,深情使同学们的心凝聚在一起,完成了三十年来的夙愿。特别感谢胡同学,为了和大家相聚长久一点,他把很重要的工作和活动一推再推,陪大家游览了半天。

从期盼到重逢再到分别,我感慨万端。有好几位同学都是从毕业到现在一直没有见过面的,真的很不容易啊!汪同学用朴素的语言表达了大家最大的感慨,他说,真是太好了,三十年过去了,我们都很健康,而且大家的境况都还不错。9日凌晨,我牺牲几个小时的睡眠时间,躲在被窝里用手机草草写成一首诗,表达我当时的感受和心情。而两个汪同学汪和张同学,他们坚持种菜锻炼身体,使我有了诗的最后一联:“陶然锄豆拥康体,  晚照诗行动地来。”本可以写得更有诗意一些,但是我舍不得抛却大家说得最多的,健康快乐开心。在此,附上拙作,祝愿大家在未来的岁月里,拥有健康的体魄,过着如诗如画的生活!

附录:

七律.重逢是首歌

 

 卅载流金东逝水,  羊城把酒畅抒怀。 

飞歌豪迈云偷笑,  回忆缠绵雾散开。

日月能逼沧海变,  风霜未使面容衰。

  陶然锄豆拥康体,  晚照诗行动地来。  

2013.11.09清晨于广州珀丽酒店)  

同学们,各自珍重,保重身体,期待下一次的相会!

20131116日)

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017