注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】家有女儿已长成  

2012-10-24 22:32:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有女儿已长成

(北风红梅)

二十四个春夏秋冬,转眼流逝。悠悠二十四载融进人类历史长河中,只不过是沧海一粟。然而,对于个人的人生而言,却是一段不短的经历。

二十四年前的金秋时节,女儿踏着丽日,迎着和风,来到了这个精彩纷呈的世界。从此,潇湘河畔古老校园里的那个小小蜗居充满了欢声笑语。

弹指间,女儿已长大。还记得,那个长着娃娃脸,梳着娃娃头的幼儿园好孩子,唱着稚嫩的歌曲,踏着轻盈的舞步,在童话世界里无忧无虑地生活;更记得,那个梳着羊角辫,背着大书包的小女孩,在悠扬的琴声中踏进学堂,与小伙伴们快乐地走在上下学的路上,古诗美文,加减乘除,1234567伴着她慢慢成长着;更难忘,女儿跟着爸爸妈妈转战南北,几度搬家,稍有曲折地度过童年和少年时光,一直到高中才稳定下来。高中毕业后,女儿顺利考入中山大学,本科毕业的同时考入北京师范大学攻读硕士学位。

虽然女儿真的已经长大了,但是只要她不在我身边时,我脑海里出现的女儿形象,大多数时候是一个扎着羊角辫,背着大书包的小姑娘。回过神一想才意识到,那是很多年前的情景了。现在的女儿是一个大姑娘了,是一个经常和我“吵架”的大孩子了。

女儿的学业总体上比较顺利,我过问得比较少,是那种比较正常的关心。她的工作方向,我不懂,问了也白问,尽管时不时忍不住表示关心。然而,女儿交男朋友的事儿,我就像大多数的母亲一样热衷,每每冒着“吵架”风险也要问上一两句。好友笑言,现在可以一年过问一次,二十五岁以后,就要半年过问一次了。我接受好友的建议,闭口一段时间。20122月的一天,女儿主动告诉我说:我谈恋爱了。她计划10月份回广州开会时带男朋友回家,可后来得知会议推迟到11月份,到时候女儿可能没有时间来开会。于是我淡淡地建议:要不你们中秋国庆回来?女儿很爽快地答应了,并说和男孩商量一下。男孩立即响应我们母女的号召。他们提前一个月订好了往返机票。从那时起,我就无数次地想象着男孩来到我家的情景,早早地给他准备洗漱用品等。我觉得要给他选一个见面礼,思来想去,给他挑了一条领带。第一次给大小伙子选礼物,还真有一种异样的感觉,除了不熟练外,还有一种陌生的亲切感。

929晚,我在小区里来回踱步,等待女儿和男孩的到来,在月色中,在小区门口的路灯下,我终于迎来了盼望已久的女儿和男孩。他也精心为我和她爸爸选了礼物:一条蚕丝丝巾和一大盒奥斯卡百年经典电影碟片。我们很喜欢,将珍藏之。

与男孩相处短短的三、四天,非常愉快。文质彬彬的他,比较符合我们家人的品性。看着他们快乐幸福的样子,我自然开心。从此,多了一个让我牵挂的孩子,心里窃喜,多了一个听我唠叨的人。

愿女儿生活甜蜜,学习愉悦,工作顺利!

(作于20121024

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017