注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】学习诗词体会点滴记录十  

2012-03-07 22:20:54|  分类: 学习诗词体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习诗词体会点滴记录十

(北风红梅)

那天突然想起一首儿时吟唱的民谣。儿童及少年时期,经母亲和奶奶(尤其是奶奶)口授,我学会了很多当地的民谣和儿歌。其实我们姐妹和村里很多孩子都会吟诵,而且是用当地的土话吟唱的。只可惜当年不懂事,更不懂诗词和其它文学形式,没有一一记录下来。现在回忆起来有几首还是印象很深的。如:

(一)

送客送到西瓜堂,摘个西瓜给客尝。

回家不说西瓜淡,淡淡相交得久长。

(二)

河边稚竹叶垂垂,是我命丑讨亲迟。

一来爷娘不要事,二来六亲不做媒。 

现在懂得一点诗词格律知识,重温这些民谣,它们给予我新的启迪,真是温故而知新。第一首是表达友情的,无论用土话还是普通话吟诵都很押韵,不仅押韵,而且很讲究诗词的起承转合,结句更是很好地表达了君子之交淡如水的至高境界。第二首是儿郎自唱,说自己命苦,老大还没有成亲。开头很好地运用了比兴手法,接下来诉说没能成亲的原因。“爷娘不要事”意思是说爹娘不费心,不上心。这首民谣虽短却很生动地勾勒出一个“老大难”的可怜形象。依我看,这两首民谣是标准的七言古绝。

在重新赏析这些民谣的同时,我不禁钦佩这些民谣创作者,口授者即传承者,钦佩她们高超的智慧和惊人的记忆力。她们大多数都是目不识丁的劳动妇女,她们在吟唱民谣时,不仅像唱歌一样拖音,听起来很婉转动听,而且还在转句的末尾加上“哦”,“呀”,或“啊”等助词,以示转意。可见无论是任何一种文学艺术形式都是来源于民间,来源于劳动人民,很多素材取之于民间生活。民间生活是文学艺术的活源头。如果做个有心人,定能得到意外的收获。

如今家乡奶奶辈的老人早已辞世了。所幸的是,母亲辈的老人还有几个健在。下次回家乡,我得专程去看望她们,看看能否让老人们再给我唱几首民谣,我好从中汲取文学营养,为我写诗填词提供更多更好的创作材料。

(作于2012年3月7日晚)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017