注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】家乡民谣赏析(三)  

2012-03-13 23:08:06|  分类: 家乡民谣赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家乡民谣赏析(三)

(北风红梅)

为了最大限度忠实于原意,我尽量用比较土的字眼,即当地的土方言,当然也要考虑到用当地官话或普通话能基本吟咏出来。  

(三)

秋风动,寡公忧,

阳鸟喊,寡婆愁。

你忧我不忧,

床垫床铺暖烘烘。①

你愁我不愁,

天天起来有薯煨。②

①:床垫床铺,指一床被子做垫被,一床被子盖在身上。

②:有薯煨,即煨红薯:在带火的灰里把红薯烧熟。

赏析:这首民谣短小精悍,有长短句,用土话吟唱句句押韵,应该属于词或者民歌的范畴。它反映了从前农耕时代的鳏夫和寡妇的生活情景。用男女对唱的方式,唱出鳏夫寡妇的心声,多半含有快乐的生活情趣。

其意思是,当秋风吹动,天气变冷,寡公生活无人照料,尤其是没有人同床共枕,暖被窝,寡公一定会心忧。可是,寡公却说自己并不心忧,垫一床被子,再盖上一床,就会很暖和了。反之,当阳鸟叫唤,春天到来之时,寡婆家的田地没有劳动力管理,再加上旧年的粮食也可能接不上新,寡婆一定会发愁。谁知,寡婆也说自己并不发愁,而且她天天起来都会有煨红薯吃,生活好得很。

(作于2012年3月13日)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017