注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】家乡民谣赏析(二)  

2012-03-12 20:38:28|  分类: 家乡民谣赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家乡民谣赏析(二)

(北风红梅)

为了最大限度忠实于原意,我尽量用比较土的字眼,即当地的土方言,当然也要考虑到用当地官话或普通话能基本吟咏出来。  

(二)

河边稚竹叶垂垂,是我命丑讨亲迟。

一来爷娘不要事,二来六亲不做媒。

赏析:这是一首儿郎自唱的民谣,说自己命苦,老大还没有成亲。开头很好地运用了比兴手法,接下来诉说没能成亲的原因。“爷娘不要事”意思是说爹娘不费心,不上心。这首民谣虽短却很生动地勾勒出一个“老大难”的可怜形象。以前村子里有些年纪较大而还没有成亲的男子就会吟唱这首民谣寻开心。这首民谣也比较符合七言古绝的标准。

(作于2012年3月12日)

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017