注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】由“血色缘何滴翠谷”想到的——学诗体会点滴记录六  

2011-03-26 16:38:24|  分类: 学习诗词体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  由“血色缘何滴翠谷”想到的        

                                       ——学诗体会点滴记录六

前段时间,我写了《七绝.映山红二首》,其中一首是:

山花木本尔称王,锦簇嫣红染四方。(原为“八方”,用了入声字)

血色缘何滴翠谷,杜鹃泪尽吐残阳。

发表在博客日志里,得到朋友们的赏读。我照例把它放到家乡的论坛上,结果,令我意想不到的是,本帖在论坛上竟然成了精华帖,进而升级为“火帖”。各位朋友请注意,并非因为我的诗作水平高超,而是因为“血色缘何滴翠谷”中的“滴”字,在旧韵中是入声字,而我又没有标明“新声韵”(因为用了个“八”入声字,总之乱韵律了)。这可引出了好几位诗词格律高手及大量的跟帖,真可谓抛砖引玉啊!“滴翠谷”这个“三仄尾”是高手们争鸣的导火索,于是就很自然地爆发出“三平尾”,“拗救”,“本句拗救”,“对句拗救”等格律知识。他们旁征博引,引经据典,讨论得非常热烈,甚至争论激烈,有时候谁也说服不了谁。 他们的讨论早就不是围绕我的诗作进行的了,而是纯专业知识的研讨,而后又转向新旧韵之争了。我静静地关注了几天,学到许多专业知识,受益匪浅。说到新旧韵时,我也发表了自己一点粗浅的看法。

我认为无论是哪个年龄段的格律诗词作者或爱好者,如果用古韵,那肯定要严守前人的声韵和格律规则,当然包括那些已成定论的格式的变体,如特定格式,拗救……。但是,现在处于古韵和新韵都可以使用的情况下,可能大多数年少一些的人都会选择新声韵的,理由是我们学的是普通话声韵。因为就算我们能够勤奋到背出旧韵表,或者说能够勤奋到总去翻古韵的书,那么入声字如何读得出来呢?按普通话的四声,读不出入声字,也就没有那个韵味了,也就是说,随着语言的发展变化,随着语音方案的改革,我们是无法体现出入声字的韵味了。“中华诗词学会”大力倡导新韵,并安排有关部门和人员制订了《中华新韵》,在这个新旧韵并行的时期,有人用新韵,有人用旧韵,我认为很正常,只是要在依照各自所用的声韵的基础上,严格遵守格律诗词的仄仄平平仄及他们的变体。格律规则是形式,没有规矩无以成方圆,但是我们应该更注重诗词的内容,内涵及意境。“血色缘何滴翠谷”,意境本该不错,如果说因为入声字使用不当而视为不妥的话,那就破坏了诗的意境了。用普通话四声来念,这句诗平仄合律,也很有抑扬顿挫的韵味啊。

我个人赞同用新声韵,因为这样才能使“中华诗词进课堂”成为可能,我们的国粹才能得到继承和发扬光大。如果说现行的《中华新韵》有这样那样的不足的话(比如,有人不赞成ing, eng ong同韵部等),有关部门和有关语言学专家还可以对其进行改革或改进。从今天开始,本博客日志里的诗词,一律用新声韵,即使用到了旧韵中的入声字,也不一一标明“新声韵”了。但是,为了更好地欣赏古人的诗词,我们要了解或熟知常用的入声字。

以上是我这几天的想法,及时与大家分享,希望得到广大诗友的指导和帮助,说得不对的地方,请雅正。

(作于2011年3月26日)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017