注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸟论  

2011-12-03 00:11:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鸟论

(北风红梅)

我不是学生物的,也不是学环保的,“鸟论”不是“论鸟”。

前不久,单位举行职业道德论坛,请了外单位的嘉宾列席参加。本单位分为三个部门,各派一个代表主讲,然后由个别自由发言人补充。其实是比较形式化的那种。在此,我无意评论他们的水平高低,内容如何。

令我感触很深的是最后两个自由发言人的生动论断。在论坛即将结束时,我先生几次举手示意要发言,最终话筒落在他的手里。他一开口就语惊四座:鸟,有生活在水面上的,有生活在树干上的,有生活在树冠上的……,它们各得其所,生活得自由自在。如果你硬要把水面上的鸟赶到树冠上,把树冠上的鸟赶到树干上,把树干上的鸟赶到水面上,那么,它们肯定不能适应,甚至不能生存。他还有些刻薄地说,如果听懂了这个话,你的大脑就是聪明的,如果听不懂,就要去看看脑科医生了。他的话音刚落,另一个自由人抢过话筒说:达尔文的进化论称:人是由猿猴进化而来的,怎么世界上还有那么多的猴子呢?

这位同事回家后,把我先生的话讲给他夫人听,他夫人听后,道出更加经典,更为精辟的论断:中国只有一只鸟,中国的教育就是只培养一只鸟!妙不可言哪!

先生又把此话传给我,我听后,就以此话揶揄他:你就是咱家的一只鸟!因为我们家的大事都是他说了算,只要他认定的事,九头牛都拉不回。我父亲在我家住了一段时间,我们一起去看过家具,父亲笑我没有话语权,哈哈!最近先生买了十几只鸟养在新房子里。我又“讥讽”他,别看你买了那么多只鸟,我们家就只有一只鸟!

对于一个家庭来说,只有一只鸟叫唤,可能有利于家庭和睦,只要其它的鸟儿甘于不出声,甘当绿叶。然而,对一个单位,一个国家而言,如果只允许一只鸟叫唤,那就是莫大的悲哀了!

(作于2011年12月2日)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017