注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】学习诗词两年有记——学习诗词体会点滴记录七  

2011-12-19 10:49:38|  分类: 学习诗词体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习诗词两年有记

——学习诗词体会点滴记录七

 (北风红梅)

此前题目为《学诗体会点滴记录……》,因为原来没有填词,也不敢碰词,不知如何下笔。现在改为《学习诗词体会点滴记录……》。在《开博一周年有记》一文中,我说在2011年,我要在填词方面下功夫。我很高兴自己做到了,不管水平怎样,反正我开始了。

在没有接触诗词格律知识之前,我偶尔拿一些诗词字帖来练字。有一天,我对一位学中文的朋友说:我喜欢诗,不喜欢词。朋友答曰:诗有诗的韵味,词有词的意境,读多了,你会喜欢的。当时,我听后并没有当回事,甚至是懵懵懂懂的。直到现在,每当想起这件事我都会为自己所说的话感到脸红。当初什么都不懂还贸然说出那样的话。现在才知道词的韵味非常之美,词的意境悠远无穷,众多的词谱格律构成一幅幅多姿多彩的宏伟画卷。在2011年这一年里,我主要学习填词,所以,在此主要记录一下自己在学习填词过程中的切身体会,以便今后更好地学习,以供今后对自己的学习过程有一个较详细的回顾。

其实,早在2010年初,刚学诗不久,我就大胆填了几首词。有的放在电脑里,不敢示人,有的拿给我的格律老师看。他看后说,填词也和写诗一样,要多用比兴,比喻,比拟等修辞手法。于是,大刀阔斧地把我的词改掉;他还说,会写律诗就会填词。我虽然听懂了,即我的词是大实话,但是没有悟出道道来,还是不会填。因此,就暂时搁下,只写诗。直到2011年1月14日,我填了第一首反映家乡的《忆江南》,私下里发给一位会填词的博友,问她是否通顺,是否像填词。她回复说:姐姐的诗写得好,词也填得这么棒。这样我才敢把这首词发到博客里。这就是我第一首像样的词。随后一连几天,我就填了几首十六字令《梅》,《竹》,《兰》,《菊》,《松》,都得到博友诗友们的指导和鼓励。这大大地增强了我的信心。在实践的同时,我又回过头去看《诗词格律》一书,尤其认真地研读词的格律部分,重新研究词韵,平仄,对仗等问题,特别注意诗与词的同与不同之特点。发现原来一知半解的地方,现在全弄通了。这就是所谓“温故而知新”吧。我照着此书所列举的词牌顺序,学着填了一首又一首。从小令开始,到中调,再到长调,还真有点成就感呢。

一次,我在网上读到诗友的《潇湘神》,我没有见过这个词牌,就上网查一下,结果发现刘禹锡的两首《潇湘神》,很美,而且是写我的家乡的。于是,我也学着填了一首。我发给泉石馆主,他自然是鼓励我了。我把它放在QQ空间,得到木叶小诗友的赞赏。今韵博友更是即兴雅和了两首。有一天,我见泉石馆主填了一首词,我羡慕他对词牌格律这么熟悉。他说,一千多种词牌,谁能记得住啊!都是要用的时候对着词谱填的。听他这么一说,我才恍然大悟:原来有如此多的词牌!我还以为只有我在看的这本书上所列举的这些我比较熟悉的词牌曲名呢!我暗自羞愧难当,但我还是认为对一些常见的词牌的格律要有基本的认识,起码知道它的长短句格式吧,不然,怎么填呢?而且熟悉格律有利于背诵词作。这是我个人的理解,所以,我想填某个词牌的词时,我就会事先花时间去研究它的格律,背诵一两首古人,名人的词,尽管背了以后过一段时间又忘记了,但是毕竟再读到它时,感觉很熟悉。我尤其喜欢把古人的词和毛泽东主席的词放在一起研读和背诵。例如,在研读陆游的《卜算子.咏梅》,苏轼的《蝶恋花》,《水调歌头.中秋》,李白的《忆秦娥》,黄庭坚的《清平乐.晚春》,欧阳修的《采桑子》,辛弃疾的《西江月》,李煜的《浪淘沙》等词时,我都会找毛泽东的同词牌名的词来对照背诵。因为毛泽东离我们更近,他的词意更能为我所理解,我更喜欢毛泽东的词的大气与豪迈。我还喜欢以唱歌的方式背诵词作,如李煜的(《虞美人》)春花秋月何时了……;李清照的(《一剪梅》)红藕香残玉簟秋……;苏轼的(《水调歌头》)明月几时有……;刘慎的(《临江仙》)滚滚长江东逝水……。这样更能体会词的韵味和境界。

有一天,女儿在QQ信息中说:“妈,你帮我买《相忘于江湖》这本书,放在家里,等我回家有空再看。”乍一看信息,我以为是一本武侠小说呢。上网一查才知道这是一套《浪漫古典行系列书》中的一本:宋词卷。买回来后,我爱不释手。由于工作忙,我只能断断续续地抽空阅读,欣赏,用心体会。这本书从新的角度让我认识了更多的词人,让我更了解词人的背景,让我欣赏到词人更多的作品。我不仅重新认识了南唐后主李煜,还知道了南唐先主李昪,南唐中主李璟;我不仅熟知“春花秋月何时了……”,还知道了“天上人间”……。总之,这本书向我打开了词的另一扇窗,让我大开眼界。读了这么多的名人的词作,我才更深刻地体会到词的意境。女儿让我买的书,她却因为学习和工作忙碌而没有顾得上看上一眼,却让我获益多多,这就叫歪打正着吧。感谢女儿的推荐!说到女儿,我真得好好感谢她,因为她会时不时地表扬和鼓励我。比如,她重读了我的生日诗后说:“现在才细看了你生日那天的诗,很好,感觉已逐步脱离了从已有古诗中找词的圈子。”;看了我为她拍的照片所填的《调笑令.银杏》,她说:“你真是文思泉涌啊!”。其实她不知道,我想填写《调笑令》已经很久了,就是苦于没有题材和灵感,而且《调笑令》的格律又很复杂很灵活,一时难以下笔。一天,我欣赏了博友的《调笑令》,很喜欢,我就想我一定要学着填一首。到了霜降那天,终于憋出一首《调笑令.霜降》。再到那天,我观看了好几遍女儿拍摄的金黄的银杏树,觉得很美,很有意境。第二天清晨一起床,突发灵感,一气呵成这首《调笑令.银杏》。

我认为无论写诗还是填词都要时时走出去,才能触景生情,才能激发灵感。有一阵子,我很长时间没有诗词作品更新我的博客了,我就缠着先生到离家很近的高速路口去拍摄荷花,于是,就有了《七律.夏日荷香》。2011年7月底,在家乡住在凤凰山脚老三家里,我每天早晨去山脚下的广场,小花园散步。灵感和兴致缘于真实的心理感受,我被家乡的美景和浓浓乡情所感染,那短短的十天里,我填了七、八首词,基本上都是与家乡有关的,有几首发表在家乡的诗词期刊上。到目前为止,今年填了37首词,收获颇丰吧。最令自己满意的是,最近尝试着填长调,《水调歌头》和《沁园春》,《沁园春.登黄鹤楼》获得好些诗友和博友的好评。

通过学习填词,我深深地爱上了词,词的长短句,词的仄声韵,词的平仄韵交错……,给了我另一番魅力。有的词温婉缠绵,令人荡气回肠,有的词豪迈,铿锵有力,有的词言尽而意无穷,犹如一首永远也唱不完的歌,总在你的耳边回响。

这一年里,写诗方面也有新的体会。春季杜鹃花盛开时节,我想念家乡的红杜鹃,于是第一次以诗的形式赞美她,写了两首七绝。有一首在家乡的知青网上引发新旧韵之争。我看过高手们的争辩后,决定从此一心一意用新韵,入声字也不论了,也不标明新韵了(详见另文);用七律写了父亲,好友,女儿和自己的生日;用和合乐府新诗写了《父亲,大山的脊梁》,《月是故乡明》,《缘来是你》,《心系远方》等。

弟弟偶尔也来我的空间看看,并让我把诗词等文章保存在本地电脑里,以便以后结集出版之用(我倒是保留了,但是不敢奢望出版)。同事的赏读,博友弟弟的评价给我了极大的动力。从博友的赏读和评论中,我汲取了很多营养。我的好友中不乏写诗填词的高手,他们常常鼓励我,并提出具体的修改意见和建议。我的老乡好友从专业的角度,以诗词形式点评我的拙作,使我学到更多的文学常识和背景知识。同时,我只要有时间就会去浏览和品味博友们的作品,我从博友的诗词作品中也学到很多东西。

感谢朋友们,亲人们的鼓励和支持。无论写诗还是填词,我还要下一番苦功,尤其在词汇的活学活用方面,要用勤奋来弥补本身文学功底的不足。工作繁忙,俗务缠身,身体欠佳,往往没有足够的时间研读朋友们的诗词作品,更没有时间朗读背诵古人的诗词。今后要尽力抽时间多读,多体会,多品味,用心观察身边的人和事,把他们融入自己的灵魂,用真情实感来书写人生,友情,亲情。至于诗词的意境,文采,修辞和炼字,炼词,炼句,是需要长期磨练的,非一日之寒所能得。

(作于2011年12月19日)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017