注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】你买车了吗?  

2010-10-14 23:14:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你买车了吗?

晨风北林赋诗

2010.10.16

盲目争先水倒流,环境破坏日生愁。

后裔桃花何处艳,嫦娥玉兔几时留。

山河明媚人轻步,天宇蓝青星漫游。

我劝同僚环境保,减排植树子无忧。

“吃了吗?”,“离了吗?”,“买房了吗?”,“买车了吗?”,一个个反映时代背景和社会发展的口头语,活脱脱地描绘出中国人衣食住行的发展变化。中国人很实在,见面问候处处透着对对方的关心,不像英国人,见面聊的是天气:“今天天气真好啊!”。

衣食住行是人类赖以生存的基本条件。以上问候语除了“离了吗?”与精神食粮有关外,其余都是物质条件,缺了哪一样都不行。衣食满足了,买房也是非常必须的。你不可能睡在露天的大马路上啊。家家户户都需要一套房,正所谓“头顶一片瓦,脚踩一片地(尽管商品房没有地可踩)”。这里无意讨论住房问题,那么来关注一下老百姓的“行”吧。小孩上幼儿园,上学,要行,大人上下班,要行,老人买菜,锻炼身体,要行。谁,哪一天少得了“行”呢?于是“车”显得很重要,于是大中小城市私家车拥有量迅猛增长。是的,私家车给人们带来很多便利,但是,这是否意味着每家每户每人都需要拥有私家车呢?

目前有车一族的人群和心态大致可以分为以下几类(分类不是很准确和科学):

一、影视明星,歌星等公众人物。他们确实有钱,也确实需要用车赶场赶戏赶潮流;

二、经商的大小老板。他们需要车装门面,谈生意,赶时间,对于他们来说,时间就是效益;

三、上班一族(包括政府公务员)的中年人。他们需要用车上下班,接送孩子,周末度假休闲;

四、刚参加工作,赚到几个钱的小年青,尤其是男青年。他们互相攀比,他们需要车谈女朋友,因为现在的女孩要嫁有车有房的主。

五、富二代。爸妈有钱,不买白不买。他们吃喝玩乐离不开车。

【原创】你买车了吗? - 北风红梅 - sunshinepiano 的博客

无论是哪一类人群,哪一种心态,都应该是非常必要才买车。现在大中小城市的公共交通设施非常发达,人们出行很方便,有公交车,有地铁,有的城市还有电车,若赶时间还有出租车。前两年,大呼小叫“减排”,现在又大声疾呼“低碳生活”,可是,私家车的拥有量仍然继续攀升。人们的生活水平提高得那么快吗?人人都需要买车吗?我不禁在想。在我身边很多人买车,都是贷款的。刚刚参加工作没几天的年轻人就买了车,他那点工资,能养得起车吗?他还要买房呢!油价一上涨,很多人的车就都躺在车房了睡大觉,车主上下班又开上了单车,这倒是一种好现象。

中国人的从众心理十分了得,你不从众,你就成了另类。近几年,我们单位买车的人越来越多,虽然有很多人买了车又回归自然,走路或骑单车上下班。于是,同事就老是笑我们:“还不买车?”,“不买车,钱放哪儿去呢?”,“把钱留给孩子出国?当嫁妆?”“都快五十了,还不享受人生(好像没有车就不能享受人生一样)?”。我先生喜欢骑着单车或者乘坐公交车去逛车展,他每去一次,人们就以为我们准备买车。对于买车,我俩持一致的观点:一、没有必要;二、为了环保。我家离单位就一箭之遥,走路十分钟就到,所以完全没有必要。我们不会因为怕人笑话而买车,也不会因为见别人买车就买车。

每当我走在街道上,看着那来来往往的车辆,我就禁不住想,如果每人都开着车,这街道,这马路还能畅通吗?还有我的立足之地吗?你看那商店,酒店门口停满了车,连盲道都被占用了。明眼人都不会走路了,何况盲人呢?虽说没有成群结队的盲人走路,但是,如果有一个盲人朋友因为小车挡道而受伤害,你的良心不会受到谴责吗?盲人本来就是弱势群体,你们这些有车一族的强势群体还要“横行霸道”!眼看着地球母亲快承受不了巨大压力了,才提出“无车日”啊,“减排”啊,“低碳”啊。我认为那是治标不治本的办法。

为了头顶上的蓝天,为了脚底下的绿地,为了你自己每天呼吸着的空气,为了生命之源——水,为了伤痕累累的地球母亲,请您慎重考虑:是否买车。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017