注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】家有女儿......  

2010-10-01 00:09:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家有女儿……

自从得知自己怀孕以后,我就再也没有骑过自行车,每天走路去买菜,直到孩子出生。目的在于保护和锻炼肚子里的小宝贝。二十多年前,一个阳光灿烂的秋日,我经过好几个小时的阵痛,终于迎来了我的宝贝女儿。自从女儿出生的第一天起,我就坚持为她记录成长点滴,直到现在一直在记录着。每年的各个时期,或生日,或节假日,我都要为女儿拍照。很可惜,当年没有数码相机,摄像机或录像机。婴幼儿时期的记录较为详细,几乎每天都记载,后来随着女儿慢慢长大,也因为工作等因素,就只能择其重要者而录之,尤其是一些趣事和童言稚语。上学以后的记录大多与学校和女儿在学校的表现有关,我更重视孩子的思想和心态的记录。女儿从小就表现出聪慧的一面,对音乐有一定的喜好。于是我就让她学习电子琴,后来又学钢琴。虽然由于学业太繁重,她没有学到什么程度,但起码有一个能自娱自乐的爱好。在这里我不想说女儿的学业如何如何,我只想说说我们母女相处的点点滴滴。

随着时间的推移,女儿慢慢长大了,她可以在各方面与我进行交流,我们就像一对无话不说的好朋友。在她十二岁那年,我写了一篇题为《做女儿的朋友》的征文,荣获市“育儿体会征文”7至14岁组一等奖(第一名)。不知从哪年起,她会在母亲节这天用不同的方式表达对妈妈的爱。记得2002年的母亲节,她自制贺卡发到我的邮箱里,上面写道:妈妈,我是你最成功的杰作。2008年5月11日,母亲节,她为我网购了十一枝粉红的康乃馨。2010年5月9日,母亲节,女儿寄给我一张背景很温馨的照片,上面写道“我爱妈妈”。

【原创】家有女儿...... - 北风红梅 - sunshinepiano 的博客一转眼,女儿就长大了,爱漂亮了,穿着讲究了。她不仅自己要保养皮肤,还多次劝我保养皮肤。而我因为不相信那些化学药品,更觉得自己的皮肤已经老化,不可能在变嫩了,几次都拂了她的好意。直到有一天,我发现自己八年前怎会那么年轻呢,才答应试试看。但我说我只买护肤品,不买化妆品。女儿说行啊,即使不能使皮肤变得柔嫩如初,也起码不要让它继续快速老化呀。于是女儿教我怎样用各种补什么,补什么的护肤品,还亲自为我敷面膜。短短一段时间后,好像有些许效果,母女俩高兴不已。于是女儿“追踪”得更紧,在千里之外也会发信息问:最近敷了面膜没有?我说你不在家就没有那样坚持得好啊。女儿会管我的衣着搭配,夏天我不喜欢穿凉鞋,她一个劲儿地说我搭配不当,要我改头换面。我只好答应她明年夏天再说吧。我已经有白头发了,女儿就吩咐我,一年只能染一次头发以免危害太大。女儿还会管我吃药,只要她在家,就会天天问我吃药没有,有时怕我忘记,竟然把钙片塞到我的口里。有个女儿真好!

我们既是朋友般的母女关系,就少不了争吵,争执和争辩。也有我惹你不高兴,你惹我不高兴的时候。但是,我俩的性情基本上是相似的,虽然我较开朗一些。我们都喜欢浪漫,悟性较强,情商较高。对于我写的“诗文”,女儿也会时不时地品读,评论,甚是还提出修改意见。也许是出于礼貌,也许是尊重,也许是想让我开心,也许是真心的,也许……。总而言之,她看了。然而,如果我叫她也要怎样怎样做时,她就会反抗了:“妈,你不要把你自己喜欢的所有的东西都强加在我身上,我有我自己的爱好和学习任务啊!”。想想也是,我怎么也会犯这样的错误呢?顺其自然吧。

正是因为有了聪慧的女儿,我曾经被评为“现代好母亲”;正是因为有了学业优秀的女儿,我们家曾被评为“学习之家”;正是因为女儿勤奋好学,邻家小女孩记不住她的名字,却管她叫“读书姐姐”。

有个女儿真好!祝女儿在新的环境里学习愉快,工作顺利,生活舒心!

(2010年9月30日)

(这是女儿最喜欢弹的钢琴曲)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017