注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】写在女儿毕业的日子里  

2010-08-23 21:25:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写在女儿毕业的日子里

四年弹指一挥间,女儿就大学毕业了。

2010年5月中旬,交了论文,进行了论文答辩后,女儿就基本处于毕业的状态。由于身心比较轻松,心态比较好,她与同学于5月底去厦门旅游;回来后又与班上同学进行了一次短途旅行;接着她又赶往她姑姑家——一个山清水秀,空气质量很高的地方,去度假。在那儿呆了十多天,于6月19日回到家里。第二天,我和妹妹和女儿,又选择了一个离家很近的地方玩了一天,这一天的旅途行程,我们让女儿当导游,尽管她也是七八年前来过这里。我们开心地当着路盲,跟着女儿后面走,享受着那份快乐。至此,这种游离的状态差不多结束了。于是,她于6月22日回到了学校,23日照毕业照,与同学们在校园里照相留念。从照片上看,这一天她们过得很开心,同学们的脸就像朵朵绽开的鲜花。见到这一切,作为母亲,我感到非常欣慰,因为毕业前夕,女儿过得很充实,很快乐,很开心。

她们的毕业典礼安排在6月29日下午2:30分。女儿早就邀请我和她爸爸去观礼,我们也早已做好思想和行动上的准备。盼望着,盼望着,女儿的毕业典礼终于到来了,我于6月28日下午,冒雨赶到学校所在城市。第二天清早醒来,惊喜地发现,天气晴朗,鸟儿在欢快地歌唱着,在宾馆庭院里的树梢上飞来飞去。我用完早餐即搭车来到女儿学校。一个上午,女儿穿着她姑姑刚刚给她买的粉红连衣裙,陪着妈妈逛校园,尽管以前已经逛过很多次了,但这次意义特别不同。她带着我逛她们的系馆,图书馆,小礼堂,校训,名人雕像,校门等标志性建筑和一些小景点。每到一处,我们都照相留念。最后她带我来到下午观礼的毕业典礼大楼。在校园里,她遇到了同在本校,但不同专业的高中同学,她们都一一合影留念,那份快乐溢于言表,女儿就像小燕子一样快乐地飞来飞去。看到女儿健康,阳光,快乐地成长着,我尤其满足,幸福之感不禁油然而生。时光飞逝,快到中午了,我与在本校的老同学相约,匆匆吃了午餐,女儿就赶着回宿舍换学士服。她们要在一点半集中在文科楼开会,然后再进入会议现场。一点钟时,她爸爸也及时赶来学校。趁女儿换衣服,集合的时候,我俩在校园里闲逛,见到校园的热闹场面。众多的莘莘学子在照毕业照,在与同学合影留念,在陪父母或亲友逛校园拍照。她爸爸忙忙地用他的专用相机记录下了这一幕幕。今天我们来的主要目的是观礼和见证女儿的毕业典礼。2:00时,我们入场了。一会儿毕业生们也陆陆续续地,井然有序地入场了,女儿坐在一楼主会场的第十八排第八号。我们坐在二楼观礼台上的第二排第十二和十四号。女儿同宿舍的同学的父母就坐在我们旁边。早在送女儿上大学的第一天就见过面的,今天又相遇了。啊,四年一晃就过去了!

只见对面会场的舞台上方悬挂着横幅,上面写到:某某大学2010届毕业典礼暨2010年学位授予仪式。巨大的屏幕上亮着学校的校训,校训旁边矗立着学校创始人的雕像。女儿的毕业典礼是三个学院一起举行的,即外国语学院,教育学院和旅游学院。毕业生和学位获得者都入座了,当学校校长和学院导师入场时,同学们发出一阵阵欢呼声以示欢迎他们的导师们。当主持人一一介绍各院系导师时,同学们又发出更高的欢呼声。观礼的亲友们也异常地兴奋和激动,为儿女,为学校,也为自己。毕业典礼正式开始,全体起立,唱校歌。

【原创】写在女儿毕业的日子里 - 北风红梅 - sunshinepiano 的博客主持人介绍说,本校校长四年前在澳大利亚悉尼大学观礼毕业典礼时,见悉尼大学的校长亲自给每位同学授予毕业证和学位证,就说他也要亲自给同学们颁发证书。本届本科毕业生有7788人,硕士毕业生5000多人,加上博士生一共有14,000多人。主持人一一地念出同学们的名字,校长一一与同学们亲切握手,亲自给他们颁发毕业纪念册,实属不易。轮到女儿的学院上台接受证书时,我用不太高级的相机录下了这一幕,尽管画面小而且不太清晰,但它是女儿毕业典礼的见证。当主持人读到“理学学士某某某”时,我非常激动,拿相机的手都在颤抖。

在为外国语学院的同学们颁发完了纪念册后,主持人提议全体毕业生起立,向观礼台上的父母,亲友们挥动学位帽,表达他们对父母及亲友的感恩之情。这一刻我流下了激动的热泪。虽然在众多的学生中,我找不到我的女儿,我不知道哪一顶学士帽是我的女儿在挥动着,但我深深地知道,此时此刻,她和同学们一样激动地站立着,向观礼台的爸爸妈妈挥动着她的学士帽。不记得是哪个时间段,主持人说,同学们每个人上台来只须5秒钟的时间,可是校长要这样站5天。于是,他提议同学们问候校长,同学们一起大声说道:“校长,您好!校长,您辛苦了!”主持人一个一个地念每个人的名字,他们就一个一个走上舞台,来到校长面前,问候校长,与校长握手,从校长手中接过毕业纪念册,向校长鞠躬致谢,然后幸福快乐地走下舞台。有的同学热情地拥抱校长,校长也慈爱地拥抱他们。最让人激动的时刻是当主持人读到“劳丽诗”这个名字时,全场欢呼起来,原来她是10米跳台跳水世界冠军,现在是教育学院的本科毕业生。女儿很自豪,很骄傲,她说,劳丽诗是我的同学诶。

毕业典礼结束时,同学们恭送校长和导师们离开会场,然后才按顺序走出会场。亲友们从侧门出,同学们从正门出。出门后只见人山人海,亲友们寻找着儿女们,同学们眺望着自己的家长和亲友。我竟然打了两个电话才找到了女儿所在的位置。三人会合后,我们就在会堂正门拍照留念。女儿穿着学士服,很好看,尽管天气很热,她还是坚持穿着学士服把几个标志性的景点拍摄下来,直到走到北门才脱下笨重的学士服,露出更漂亮的白衬衣,红领带和黑色西装裙。虽然23日那天,她们已经穿着学士服拍了照,但今天是陪爸爸妈妈一起拍照,意义特别不同,女儿脸上写满了幸福与快乐,那种幸福与满足也尽显在爸爸妈妈的脸上。这时学校北门的大江两岸上空已经是晴空万里,蓝天映衬着白云,非常美丽,我们不失时机地拍下这一组组人景合一的美丽画面。

下午五点多了,我们恋恋不舍地离开北门,匆匆来到女儿的宿舍。她们晚上要出去会餐,于是我们一起走出校门,走到地铁口。她们去吃饭,我们搭地铁,然后转班车回家。回到家已经是晚上八点了。虽然很累,但我感到非常非常地快乐幸福和满足!因为女儿不仅本科顺利毕业,还于毕业典礼前的一天(6月28日)接到了北京某名牌大学的硕士研究生录取通知书。

7月1日下午,女儿回家了。捧回了她苦读四年而获得的本科毕业证和学士学位证,捧回了她们的毕业照。照片中的女儿笑得很开心,同学们个个都精神抖擞,展现了新一代的大学生风采。

7月3日下午,女儿又回到了学校,根据她新的导师的要求,她又要实习一个月。

祝愿女儿在今后的生活,学习和工作中,一帆风顺!

作于2010年7月3日,修改于8月23日

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017