注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】学诗体会点滴记录二  

2010-06-07 20:49:14|  分类: 学习诗词体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学诗体会点滴记录二

(北风红梅)

很多朋友,QQ好友和博克好友都问过我:怎么想起学习诗词写作?事情还得从我上家乡论坛说起。家乡论坛上有很多人发照片上去,还配有原创诗词,有的人是即网联诗,张口就来,下笔如有神,我非常羡慕。当然,当时我并不知道什么古风,绝句和律诗,只是觉得他们很厉害。我就想啊,要是我也能写两句那该多好啊!可是,无论我怎么冥思苦想,就是写不出一句诗。我觉得好奇怪,为何他们看见什么景色就能吟诵什么样的诗句呢?与此同时,我又得知,家乡还有一个诗词协会。于是我就向诗词协会的负责人请教,也就是我的诗词格律老师。他先发给我一些资料,又介绍了有关书籍。我立即就买了好几本书,认真研读,尝试写作……其实,我虽然已经学了将近半年了,但我根本不能吟诵。于是,如果要写一首诗,要打很多天的腹稿。有时候,走路,坐着,炒着菜都会想诗的构思,诗句,平仄对应,韵脚以及对仗等等问题。

在尝试写诗之前,我读了一本书,是国学大师张中行先生著的《诗词读写丛话》。这本书写得通俗易懂,深入浅出,风趣幽默,非常实用。尤其是谈到学习写诗词方面的章节,更是使我受益匪浅。书中有一章叫《登程》,其中有几段话,我认为对初学者很有帮助:“本篇谈登程,主要目的是求有意诗词的人真能学会作,那就只好饥不择食,初步,不管有没有情意,总当争取多拿笔。”“……诗词是表达情意的,只要是真情实意,就无妨拿起笔来。”“比如一周两首或三首,至时非完成不可,如果能坚持,就大有好处。”读了这些观点,我深受启发。于是,就拿起笔来,争取多写些。平时上班,就少写点,一旦放假或周末,就埋头苦写。我只要想起来就要把它记录下来。先不管平仄是否相对,对仗是否工整,意思是否完美,写下来以后再慢慢改。这个办法还真管用,在改的过程中会不断的出现新的思路,新的词句,新的意境。通常还有这种情况,你开始没太在意,很多问题是看不出来的,但在一改再改的过程中,你突然发现,某个地方平仄失衡,某个字重复运用,某个韵脚错了。这些对于初学者来说是很容易犯的错误,因此,要特别注意。碰到没有把握的读音和词义,就要勤查字典和韵书。我经常把《新华字典》,《成语词典》,《格律知识》及《中华实用诗韵》等书籍放在手头。

另外,我还经常带着某个题材,某些素材进入梦中,一觉醒来,竟然能得一联半句的,早上醒来,往往初稿就形成了,于是,赶紧起床,即时记录下来。是不是有点像《红楼梦》中的香菱学诗啊!还有的时候是突然灵感一来,我就一蹴而就把初稿写出来,这就是偶得吧。再者,如果想写某个题材的内容,但又对它不是很熟悉,我怎么也找不到切入口,我就找到有关背景材料,好好研读,深刻领会。通过阅读和思考,往往就能找到突破口了,这时就可以顺着思路写下去,然后,再慢慢修改,这样一首诗就写出来了。

《登程》一章最后还说道:“……。人力的所求是及格,不是成家。什么是及格呢?可以从旁观者方面说,即写出来,通诗词的人看见,觉得内有真情实意,外能够表达明白,并无格律的错误而已。”读到这里,我信心大增。说实在的,像我们这种业余之业余的诗人的诗,并不在于专家怎么评论,水平高低都不重要,只要表达了自己的意思,自娱自乐就行了,要是有朋友能读懂就更好。当然韵律上不能太离谱,所以还是要学习诗词格律知识。

我虽然写了一些诗,但比并无佳句。因为我还处于很低级的阶段,只是觉得自己有点开窍了,入门了,知道怎样叫写诗了。于是把自己的体会在这里表达出来,目的是与初学者诗友共勉,也提醒初学者不要犯或少犯我这样的错误。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017