注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

[原创]先生的“乒乓之路”  

2010-06-05 15:56:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先生的“乒乓之路”

(北风红梅)

说我喜欢乒乓球,那是真的。可是,我们家里真正迷恋乒乓球的是我先生。

这话还得从头说起。我们这一代人的小学和中学时代,虽然经历了贫穷,也没有学到什么文化知识,但是我们过得很轻松愉快,尤其是在文娱和体育方面得到了较好的发展。记得上中学时,下课铃声一响,我们就手拿球拍冲出教室,去占球台。三五人共用一个球台,一个人当庄,其余人和他打,或三个球或五个球,过不了关就轮到下一个,过关了就轮到这个人当庄。这样既公平又可以轮流玩。在这种轻松的环境里,我们既锻炼了身体又学到了一些乒乓球技术。虽然很粗糙,但也够我们用的。不知不觉,中学毕业了。上了大学,大学时代反而没有打乒乓球了,因为有很多文化课程要过关,也有学校规定的体育项目要考试,所以也就顾不上乒乓球了。一转眼,参加工作了。然而,工作之初,也许是为了工作,也许是为了生活,或许是条件所限,打乒乓球的时间很少很少。直到上个世纪九十年代末,我们重拾球拍,为了锻炼身体,也为了娱乐,我们就坚持下来了。虽然我们经常一起打球,但我最多是个陪衬,陪练员,下面就从先生的热情和装备谈谈他对乒乓球的迷恋程度。

上个世纪九十年代,他的水平和技术都不怎么样,所以对装备也就没有什么要求。到商店里随便买上一副球拍,穿着很平常的运动服和球鞋就可以上场了。随着时代的发展,随着经济条件的好转,随着他的技术水平的提高,随着专业化意识的增强,他的乒乓球装备更换了一次又一次。最先是换球拍,换胶皮,不仅要专业的,还要名牌的,他现在拥有几块球拍有红双喜的,有蝴蝶的,还经常更换胶皮。后来就买了专用运动包,专用运动服,运动鞋和运动袜子。有一天,下班后,他背着新运动包,全副武装,来到乒乓球室。一位同事兼球友见了,说道:“哟,什么都是专业的了,除了人。”逗得在场的人开怀大笑。为了能更好地坚持下去,他自告奋勇把单位里喜欢打乒乓球的人组织起来,成立一个乒乓球协会,自任会长。随着时间的推移,这个乒乓球协会队伍不断扩大,还吸收了外单位的人员。他们经常走出去,请进来,与市内市外的球友交流,结下了深厚的友情,因此,所有球员的技术水平也随之提高。

与外界交流多了,他发现自己的水平很一般,于是又想办法提高技术。先是定时到体育公园与球友打球交流,继而又请那里的教练指导。这一指导不要紧,却使他发现自己打了那么多年的球,原来姿势不是很标准。于是又要想办法纠正姿势,除了请教练指导,又舍本买了发球机,这样就有更多时间练习,即使一个人也可以打得酣畅。他从图书馆借有关乒乓球理论和技术的书,自己买了很多书和教学光碟。空闲时间就认真研读,观看,边看光碟边挥舞着球拍练习,真有点着魔的样子。他从基础开始,从最基本的动作开始,不怕枯燥乏味,不畏艰难,经过一段时间的艰苦训练,他的姿势完全纠正过来了,这样就为提高水平打下了很好的基础。在这个基础上又练了一段时间,他的球技大有长进。原来他在乒乓球协会里排在第六名左右,在纠正姿势,改进技术,刻苦训练后,他总是占据第二或第三的位子。在此期间,他和球友们经常参加各级单位组织的乒乓球比赛。在去年举行的大型运动会上的乒乓球比赛项目中,同单位的同事兼球友和他分别获得冠亚军。他还积极参加节假日的趣味乒乓球赛,每次都能获得名次,并且多次接受当地电视台记者的采访,在电视上频频露脸,这使得他兴趣大增。他还积极组织本单位的乒乓球比赛,认真履行会长的职责。

这里不得不提一下的是,他除了自己刻苦训练,还逼着我和孩子像他一样纠正姿势,起初我们很反感,觉得不就是一个业余爱好者吗?至于吗?可是后来我也觉得想打得像样一点就得纠正姿势,于是接受建议,加入他的行列。虽然没有他那么坚持得好,但也还算有所提高了。孩子由于学习任务重,就更没有办法持之以恒了。现在,只要有适龄小孩来到我家做客,他就会建议他们发展乒乓球爱好,或亲自教授他们两招。

为了更好地了解国际国内的乒乓球赛事和技术水平的发展,他订了《乒乓世界》杂志。他说起国内外的乒乓名将如数家珍。对每个名将用的拍子和胶皮,技术水平和世界排名,每个名将的技术特点和强项,他都了如指掌。大小赛事的直播他都不会错过,若是实在没有时间看直播,他就会买来录像带,一次一次地观看,俨然像专业球员研究对手的技术特点。他还经常到现场观看高水平的比赛。2008年第49届世锦赛团体赛在广州举行,他和同事,球友赶去现场看世界顶级的乒乓球名将的巅峰对峙。在比赛现场,他们连吃快餐的时间都没有,一场比赛都没有错过。

乒乓球是我们的国球,也是业余爱好者很容易坚持的体育运动,既有趣味性又能锻炼身体;无论刮风下雨出太阳,都能顺利进行。现在他练球的兴趣更大,每天都要打两个多小时。我们单位的乒乓球协会发展得很好,活动开展得很正常,气氛也很热烈,是一个非常和谐的家园。为此,我专门写了一首古风:

乒协美赞

小巧银球快速飞,

张拍挥舞敏捷追。

强身健体钻技艺,

会友聊球尽兴归。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017