注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲节的礼物  

2010-06-19 06:43:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父亲节的礼物

(北风红梅)

父亲节快到了,送什么礼物给父亲呢?思来想去,没有什么合适的礼物。提起笔来,突然想到,还是写点什么吧。

父亲年逾古稀,在家乡安享幸福的晚年生活。每次回家见到父亲,我都有一种想写写父亲的故事的冲动,但终因不好轻易下笔而搁笔。我对父亲的印象大概分为三大类或曰三个阶段的印象吧。

我的父亲是一位严中有慈,慈中有严的父亲。从我记事起,我觉得父亲是一个比较严厉的人。他虽然从未打过我们兄弟姐妹,但是他在家里不苟言笑,无声,无形中给了我们一种压抑。然而,父亲虽然严厉,对孩子却很有爱心和耐心。记得他经常在出工之前,抱着小弟或小妹在村子里串门或吹口哨催村民们出工,吩咐村民今天干什么活。有一次,我们全家人都在吃刚刚煮出来的米饭,小妹却说要吃炒饭,父亲立即放下碗,去厨房给小妹炒饭。父亲对我们的严厉主要表现在干活方面及对待集体利益方面。父亲从上个世纪六十年代至八十年代,一直担任生产队长。二十多年来,他各方面都表现得很好,他为村民们做了大量的事情,为生产队的建设做出了很大的贡献。年年被大队或公社评为“劳动模范”,“先进工作者”,“双抢积极分子”等。我们家的墙上挂满了他获奖的斗笠,贴满了父亲的奖状。

父亲不仅自己做得好,还要求家人严格遵守村规。有一次,大妹妹跟别人去摘了村里已经采摘了一遍的茶籽(榨茶油用的),妹妹一回到家里,父亲就沉着脸,二话不说,拿着妹妹的“劳动成果”全部倒到了队里的仓库里。气得妹妹一个礼拜不和父亲说话。父亲做事讲究慢工出细活。记得有一次是“双抢”季节,我和妹妹跟着父亲到水田里干活。父亲赶着牛在前面耙田,我们姐俩在后面用锄头整平未耙平的小土堆。他耙了一遍又一遍,我们整了一遍又一遍,时间已经超过中午十二点了。太阳把水田里的水都煮开了,我们头顶烈日,脚泡“泥开水”,肚子饿得咕咕叫。可是,父亲好像没有一点叫我们回家吃饭的意思,姐妹俩谁都不敢作声,只好互相望望,悄悄地说几句俏皮话。前年回家乡,我特意提到这件事,父亲的回答是:“要赶活,要赶时间,还顾得了肚子,事情没有做完是不能回家吃饭的,下午有下午的事,再说,牛下午要放出去吃草。”用现在的时髦话说“晕”!我和妹妹只好又笑一笑。

父亲不仅对家人要求严格,对村民们也是很严格的,人家给他起了个外号叫“地雷公”。上中学时,周末或节假日,我也会跟着大人去出工干活。有时候,父亲因为去公社或大队开会,没有来田里干活,村民们就会偶尔偷一下懒,干一会儿就会歇下来聊聊天,抽支烟。有一天,正聊着,歇着,说着,笑着,我父亲突然来了。一个眼尖的小伙子见我父亲远远地走来,便说道:“快动起来,‘地雷公’来了!”。为了生产队的公益事业,我父亲曾经得罪村里的好些人,好在后来大家年纪大了,经历的事情多了,也就互相谅解了。这也是父亲严厉的一个方面吧。农村实行联产承包责任制以后,父亲这个生产队长就没有多少用武之地了。

我的父亲是一位风趣幽默,乐观向上的父亲。他虽然对己对人,对内对外,对待正事都要求很严格,但是父亲不乏幽默和风趣。村子里有一帮能说会逗的人,在田间劳作时,他们都会互相开玩笑,取闹,以减轻劳累。父亲最爱开玩笑,常常说一些农村式的幽默,最会夸张,致使有的时候,即使他在说正事,别人也不太轻易相信,所以人们又送他一个外号“贾(假)师傅”,“老贾(假)”。我家堂嫂就敢以此称呼他,与他开玩笑。我们和堂哥同住一栋三间堂屋,早上,趁洗脸刷牙,吃早餐时,他们就会取闹一番,互相都会称对方“老假”,“假师傅”。那种开怀大笑,那种爽朗的笑声,至今犹如在耳。那种欢乐的场面,仍然历历在目。那一笑驱赶了多少劳作之苦啊!可惜我这支笨拙的笔难以描绘父亲那精力充沛,乐观向上的高大形象。

我的父亲是一位健康开朗,与时俱进的父亲。他天性开朗,凡事都想得开,在生活上和思想上都能追赶时代的潮流,很能与时俱进,因此父亲生活得很开心,很健康。

在那个物质相对贫乏的年代,父亲就拥有怀表,手表,收音机,致使奶奶说他“上不遮身脚穿袜,后面吊着个烂口袋”。八十年代初期,村子里第一个买电视机的还是我父亲。时代跨入二十一世纪,我们兄弟姐妹的经济状况都有所好转,父亲就更有条件享受生活了。父亲的与时俱进,不仅仅表现在他的手机更换了一部又一部,也不仅仅表现在他认识很多名牌货,诸如“蜘蛛王”,“稻草人”,“意尔康”等皮具品牌,更是表现在他思想观念的更新。随着经济的好转,我们经常带他出去旅游,让他见识多一点。我们一起去过上海,杭州,广州,武汉,桂林,东莞,韶关,深圳等地。在游览名胜风景时,他的“老年证”派上了用场,全国通用,免全票,他很高兴。旅游给他带来更多见识,给他带来更大快乐,还给他带来新的思想观念,使他变得更开朗,更健康。

2008年8月,北京奥运会期间,父亲在我家呆了十天,每天都和外甥女一起看比赛。他们最喜欢看的是乒乓球和跳水项目的比赛,外甥女边看边给他讲解。看了几场后,他有点懂了,还夸奖外甥女很厉害,什么都懂,都可以当裁判了。先生也拿出他的《乒乓世界》杂志给父亲看,让他认识那些乒坛名将以便更好地观看比赛。奥运会还未结束,他就回到了家乡,谁知父亲竟然打电话来专门找外甥女,问她乒乓球赛何时开始,看完后又打电话交流并且说:“马琳真的很厉害啊!”。现在只要有乒乓球赛,我们就会打电话告诉他,叫他及时观看,有时候他比我们还先看。说明他真正喜欢上观看乒乓球项目的比赛了。

我曾多次与妹妹说很羡慕电视,电影里的朋友般的父女关系。父亲以前很严肃,我们根本没有享受那种朋友般的父爱。现在父亲年纪大些了,性格也变得温和了,当面也可以和他开开玩笑,说说笑话。在电话里更是往往开怀畅聊。我基本上每个礼拜给父亲打一次电话,我和他总有说不完的话,他把家乡发生的事情及时告诉我,我也把这边的近况告诉他。聊着聊着就开怀大笑起来。

父亲现在的生活很舒适,很惬意。上午买菜,打字牌,下午打麻将,晚上看电视,偶尔与儿女孙儿通通电话。有时候担心打麻将时间长了,对他的身体不好,我想叫他不打了或少打。可父亲说不打麻将没有事做啊,怎么打发日子啊?确实是这样,父亲没有多少文化,又没有别的娱乐方式,漫漫时日怎么消遣呢?就随他吧,只要父亲开心快乐!

值此父亲节到来之际,谨以此文向父亲节献礼,谨以此文献给父亲作为父亲节的礼物,祝愿父亲更开心,更快乐,更健康,更与时俱进!

值此父亲节到来之际,谨向天下所有的父亲致以最诚挚的问候,祝您节日快乐,身体健康,生活幸福,工作顺利!

在此,我要特别感谢远在家乡的哥哥,嫂子,妹妹,妹夫,是你们替我们照顾好了父亲,我和弟弟,妹妹才可以在外安心工作。祝你们身体健康,工作顺利,家庭幸福美满!

(作于2010年6月12日)

(改于2010年6月19日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017