注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】学诗体会点滴记录一  

2010-05-26 15:53:13|  分类: 学习诗词体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学诗体会点滴记录 

(北风红梅)

我于200912月底开始接触古典诗词格律知识,不久便跃跃欲试,开始写起诗来。写好后就发给我的老师修改,起初的诗是很不像样的,但老师还是很乐意很耐心批改,而且给了我鼓励和肯定。于是我就有信心写下去了,起码我对仄仄平平仄还是掌握得较快的。经过老师的修改,有一些诗发表在家乡的《千家峒》期刊上。经过一段时间的学习,自己觉得有了一点进步,就更努力了。2010317,我开了博客,在上面发博文,同时也可以与博友交流学习。有一天无意中走进了草塘诗社,觉得很清新,有如一股清泉涌入心田,于是就加入了草塘诗社圈子。这个圈子有很多的诗友,每天有很多诗词推送到圈子里。我尽情地浏览学习。517日正逢草塘诗社五华诞纪念日,圈主通知诗友踊跃投稿。我虽然刚刚加入诗社,但也写了几首推送上去,有的是与圈主唱和的,有的是写给圈主的。竟然得到了圈主的鼓励。草塘诗社提倡用新韵,首倡一种叫《和合乐府》的新诗。我积极响应,于是就用和合乐府新诗体写了《家乡美》系列春夏秋冬。圈主看后给予我肯定和鼓励,这更大大地增强了我的信心。至此,我在博客上浏览了很多诗词,再加上自己多写了几首诗,于是悟出了一些道道,好像现在才猛然醒悟,豁然开朗,知道怎样叫写诗——就是要多运用比兴手法。以前老师也从各方面指导过我,尤其是运用修辞方面,但我就是没有开窍,也许是积累的问题吧。现在回过头去看以前写的诗,其实大多都是大实话,顺口溜。有很多是没有发给老师看的,只是保留下来,给自己以后看看自己写诗的历程。我现在最烦闷的是没时间多读诗词,连草塘诗社圈子里每天推送的诗都没时间浏览一遍,更不用说细细品读了。我感觉读同时代人的诗对自己学习写诗帮助很大,而读古代人的诗是体会那种韵味,所以两者都不可或缺啊!

在此我欲谈谈写诗的一点粗浅体会:

一、若能写出像样的格律诗,自己是很得意的,因为那毕竟是需要功底的,觉得很舒畅。

二、懂得古典诗词的格律知识对写好其它诗体的诗有很大的帮助,因为无论什么体都要讲究一个铿锵有力,抑扬顿挫,因此平仄的适当应用就显得很重要。

三、具体就《和合乐府》来说,我觉得应该注意以下几个问题:

1.懂得一些古典诗词知识如“对仗”“平仄相对”等,对写好和合乐府诗有很大的帮助,偶而间杂着这样的古典方法,所写的诗句读来往往抑扬顿挫,朗朗有金石之声。

2.和合乐府虽然不拘平仄,但也要适当注意,若一句甚至上下联中全是或多半是单一的仄声或平声,读起来就会缺少抑扬顿挫之感。

3.和合乐府虽不强调对仗,但如有佳句,也可以适时适机地间插几句对仗(宽对亦可),读来特出韵味。

4.确如《标准》中所言,和合乐府要“齐言兼有杂句”才算正宗。为何呢?因为如果整首诗都是齐言的话,那就与古意新风或长歌没有明显区别了;而“齐言兼有杂句”更出韵味,更宜诵歌:有速度,有节奏,有旋律,有强弱,有力度,宜组成一首律动性极强的音乐。

5.虽说“形式自由”,但也应注意一定的“自由度”,不然很易成为一盘散沙,应做到能放能收。

6.结构的问题。律诗,绝句都很讲究起承转合,和合乐府新诗也一样,不拘篇幅长短,也要注意结构的完整,构思的严谨和意境的完美,不能写到哪里算哪里。要用简洁的诗句把“人,物,事”最突出的,最触动作者心灵的东西加以提炼表达出来,不要面面俱到。值得一提的是,开头句多宜引人入胜,当然也有始平后崛的。

7.赘用同音字或同义字的问题。律诗,绝句很注重避免用同音字或同义字,但在和合乐府新诗中,如果是创作的需要,重复用同音字或同义字,也是使得的,当然不能刻意重复,更不能滥用。

8.押韵的问题。和合乐府新诗中可以押平声韵,也可以押仄声韵,这要看个人的偏好和上下句子的编排。如果用得好,押仄声韵更有古乐府的风骨。

9.转韵的问题。篇幅长的和合乐府新诗,可以在转意处转韵,一方面,若一韵到底,可能找不到众多恰到好处的同韵字,朗诵起来可能也显得有点单调乏味。另一方面,若转意处转韵可以增添文采,也为转意起到提示作用。再者,转韵也是古乐府的一种常见现象,行于不可不行,转于不可不转,气得以畅发,情得以长舒。和合乐府完全可以继承这个长处。

10.选材的问题。写和合乐府新诗,与写其它体的诗一样,选材要精良,格调要清新,不是什么都能写成诗的。最好选择自己熟悉的东西来写,把自己的情感融入诗中,切忌无病呻吟。只有情景交融,辞意适恰,才能写出“我”的和合乐府新诗。

 

以上有关和合乐府新诗的实践体会,得到了草塘知音的指导和鼓励,在此表示深深的谢意!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017