注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

[原创]2010年清明节,对先人遥叩首  

2010-04-18 21:02:55|  分类: 家乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斗转星移,弹指间,一年一度的清明节又来临了。提起清明节,就会令人想到唐朝诗人杜牧的诗:

清明

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

脑海里浮现烟雨朦胧的景象,行人挑着鸡,肉,粽子,水果,钱纸蜡烛香等祭品,行走在山村小道,林间小路及山岗高坡上。这个时节,家乡的山岭上早已是漫山遍野的映山红。有红有粉,有紫有白,有打着朵儿的,如羞涩的少女;有含苞欲放的,如阳光女孩;有婀娜盛开的,如娇媚的新娘。她们时而低头沉思,时而向路人含笑点头,时而迎风起舞。与葱郁的树木相映成趣,把整个山头装扮成花的海洋。放眼望去,令人赏心悦目,心旷神怡。山林中时不时传来几声清脆婉转的鸟鸣声,营造出鸟鸣山更幽的气氛。真真是鸟语花香的世外桃源啊!美丽的风景给这个缅怀先人的时节增添了几分清新和意趣。不禁感叹,先人已已矣,后人要……

然而,今年清明节,我不能亲自去给长眠在瑶池仙境的祖先扫墓。因为孩子有一系列的重要事情要完成;因为假期实在太短;因为去年回去解了一回渴;因为……此情此景或许可以套用唐代诗人崔护的诗《题都城南庄》,草拟一首:

题北岭山庄

去年今日此山中,人面杜鹃相映红。

人面只今漂泊去,杜鹃依旧笑春风。

虽然我们不能回乡亲自祭奠祖先,但我时刻记挂着我家族的先人,极其想了解更多有关家族的过去。这次多谢好友拍了一些家族族谱的资料发给我,我对祖先才有了更清晰的了解。我确切地知道老祖宗是从山东青州搬到某县坦田,其中的后代又从坦田搬来现居地,其中的一支的后代又分别迁居到上北岭和下北岭,我也确切地知道我太爷爷和爷爷的族谱名字。我家族的先人们,你们背靠巍巍都庞,面向美丽县城,安息吧!不孝子孙在此面北对着家乡方向给你们叩首了!匆匆作一首诗来缅怀祖先。

清明缅怀先人

白水何家源鲁地,湘南立足越千秋。

都庞峻脉呼孙辈,勤勉传承壮志酬。

 

                                                                                                        (作于2010年4月5日)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017