注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

[原创]2010年春节家乡行  

2010-04-18 00:09:11|  分类: 家乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年2月23日凌晨,梦回故乡,梦见我家祖屋依旧挺立,还上了电影,我与父亲一道饶有兴趣地观看着。猛然想起,应该把春节故乡行记录一下吧。

2010年2月19日(农历正月初六),阳光灿烂,潇水波光粼粼。我们挤进了新车站,找到自己要搭乘的车,在亲人依依不舍的目光中踏上了南下的征程。晚上8点20分,平安到达家中。光阴似箭,眨眼间,春节假期已经结束,短短十几天的所见所闻,所经历的事情历历在目。

2010年2月3日,我们一家三口,在迷雾中从异乡回到了魂牵梦绕的家乡——潇浦镇。虽然寒风凛冽,却有一股浓浓的亲情流入心田。

2月5日,朋友盛情宴请,新朋老友喜相逢,真可谓“酒逢知己千杯少”啊!酒足饭饱,朋友们提议去游圳景塔,于是,在两位好友的友情陪同下,我们登上了山顶,来到了塔脚下。曾多少次路过塔山就是未曾上去过。山顶北风呼啸,我们兴致勃勃地观览着这唱着古老歌谣的圳景塔,塔体基本完好,可惜塔内通向塔顶的旋梯在二楼处断裂了,游客无法登上塔顶去饱览风光。据好友初步推测,此塔大概建于明朝。县政府于1983年10月1日立碑刻字,予以保护,近年来有失维修。站在山顶往下看还真有点“一览众山小”的感觉。2月8日,烟雾笼罩,在好友的陪同下,我们从县一中出发,经玉岭村,翻牛头坳,走过江河田园,登上何家石寨,越过小山坳,回到了我的家乡。来到平地,太阳露出了笑脸,阳光明媚,野蜂飞舞在盛开的油菜花中,一路风景看不够。慢慢悠悠来到大哥家,驻足门前叫大嫂,忠实黄狗迎出来。在村子里转了一圈,来到门楼前,门楼保存完好,墙上毛主席语录清晰可辨,大厅倒塌,青砖依旧,“泰山石敢当”依旧,小巷依旧。村里婆婆老得我都快认不出来。登上屋后小山坡,鸟瞰村庄全景,孩子尝到爬树的艰难,惹得我们大笑。在大哥家吃过午饭,片刻休息。我们走另一条山路,摘野果,探奇洞,翻越大山坳回到了小城。我们用实际行动在很小范围内“证明了”地球是圆的——只要你朝同一个方向不停地往前走,你就会回到原点。2月9日,温度高达20多度,水南风天气。我们一家人与父亲,大妹妹,外甥女一道奔赴小妹妹家。车行至村口,一树树黄澄澄的夏橙展现在我们眼前,我们兴奋不已。在午后阳光的照射下,金黄色的果实更诱人,果园更辉煌,就像一顷镶嵌着金子的碧海,果树随风飘舞迎接着远方到来的客人。我们不失时机地拍下了夕阳红,果飘香,人欢笑的美景。忽如一夜春风来,千树万树“桃花”开,第二天上午,为孩子们拍了粉面桃花的靓照。观看了小男孩学跳绳的精彩表演,姨甥之间进行了一场跳绳比赛,获得冠军的小外甥女那娴熟漂亮的跳绳技巧博得众人的美赞。然后,我们一行人浩浩荡荡进军油菜花地。老人,小孩一路欢歌一路笑,蹦蹦跳跳来到黄白相间的油菜花中,欣赏着早春的花的海洋,花丛中绽放张张笑脸。2月16日,阴冷无比。我们带着父亲等人去参观了女书园,浦尾新村以及仍然在建设当中的火车站。衷心希望家乡建设得越来越美好。

此番回乡,除了游览田园山川,更大的快乐就是享受无尽的亲情。那天在小妹家住夜,一大家子热热闹闹共进晚餐,人人争先恐后讲着古老的,现代的笑话,很久没有拥有这份温馨,很久没有见父亲如此开心,如此自然地与晚辈谈笑风生,这就是天伦之乐吧。趁孩子们打牌玩乐,我独自搬张小椅子坐在大门口看星星。深邃的湛蓝湛蓝的天空点缀着无数颗闪烁的小星星,说它们小,那是因为它们离我们太遥远,太遥远了!此情此景让我回想起童年在村庄的门楼前,望着星空,听着长辈们讲故事,看着萤火虫飞来又飞去,好像一个个忽明忽暗的小灯笼;此情此景令我觉得地球多渺小,人在宇宙中渺小得如一粒细沙。在犬吠声中入梦,鸡鸣声中惊醒。这是儿时的生活写照,是现在的梦境。大年三十,一大家人围着火锅迎接虎年新春的到来,吃过年夜饭,给侄儿男女分发红包,上演了一场别开生面的晚会。大孩子不好意思,扭捏半天才唱过关,得到该拿的压岁钱,小孩子干脆利落,说唱就唱,最小的侄女以为一唱就有红包拿,反反复复地唱着“新年好”和“生日快乐”的中英文版,爷爷只好又拿出几个小红包放入一两元钱,让她唱个够,老人孩子乐开花。大年初一,如雷的鞭炮声惊醒梦中人,赶紧起床,给老人拜年去,祝他们虎年吉祥如意,身体健康,安享晚年生活!

2010年春节,温暖,快乐,别致!

                                                                                                                            ( 作于2010年2月23日)

2010年春节家乡行 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客2010年春节家乡行 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客2010年春节家乡行 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客2010年春节家乡行 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客2010年春节家乡行 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客2010年春节家乡行 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客2010年春节家乡行 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客2010年春节家乡行 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客

 

                                                                                                               

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017