注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

[原创]雨中丹霞神韵  

2010-04-12 21:41:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年8月5日,我们从武汉回广州,途径韶关,就在那儿呆上几天。记得当时到达韶关站,已是傍晚时分。我们的落脚地是韶关市乳源高级中学,于是还得赶路。由于刚刚离开喧闹的大武汉,从车站赶往学校的一路上给我们的感觉是:清新。我们这一站有一个重要的目标就是,游览早已向往的丹霞山。

丹霞山,广东四大名山之一,被誉为岭南第一奇山。位于粤北,地处韶关市仁化和曲江两县交界地,以丹霞地貌闻名遐迩,是“丹霞地貌”的命名地。

我们于到达乳源的第二天就驱车前往丹霞山,去瞻仰她那神奇与壮观。当我们的车越来越接近景区时,一片片丹霞由远而近飘入我们的眼帘,我们兴奋地观赏着,欢呼着!真令人心旷神怡啊!不一会,我们一行人来到了公园门口,只见一块红石上写着苍劲有力的“丹霞”二字。我们穿过高耸的大门,进入景区,在一家小饭店补充了能量后,开始了登山活动。尽管当时是盛夏时节,天气却很凉爽,因为老天时不时会下雨,尤其在山区。所以山路是湿湿的,滑滑的。我们小心翼翼地,一步一步地往上走。登山有两条大的线路,我们先游览左边的景点。一路走来,但见那一块块鬼斧神工的丹霞巨石矗立云端,抬头一望,又有那直通云霄的“一线天”,再往上走,便来到了那佛光普照,天然而成的大雄宝殿。站在此处往下看,远远近近的丹霞山和一汪清澈的湖水尽收眼底。

游完了左边线路,我们往下折回一小段路,就朝着右边的风景慢慢攀爬。一会儿,我们来到了绿树掩映的,写着“丹霞”二字的大石崖边,还有一块大石崖上写着“红尘不到”,我们这些俗人真可谓可望不可及啊!再往前走便是一段不太陡峭的石阶,通向一座小屋,门口上方写着“丹霞山”,通过这里就是一块平地,供游人休息。谁知此时却山雨欲来风满楼,漫天黑云密布,不一会就下起来倾盆大雨。我们只好在此休息,等到雨过天晴再继续前行。雨停了,山更青,水更绿,山里的空气更清新了,远处的山顶上飘起了袅袅娜娜的烟雾,顿时整个景区酷似披着朦胧薄纱的少女,婀娜多姿,随着云雾的飘荡舞了起来。再爬上一段较为陡峭的石阶,我们便来到了一座小凉亭,驻足此地,远观奇景,更令人赏心悦目。此时,远处已是云天一色,云飘雾绕。最高的目标,最艰巨的任务等着我们呢!往上一看,只见一段非常陡峭的“天梯”,几乎成九十度角,等着我们去攀爬。它可是通向至高点——观日亭的必经之路啊!怎么办?全体人员都登上去?我想阻拦女儿,可她坚决要上。最后商量的结果是,我和父亲留在原地休息,女儿和她爸爸,姑爷一起登上观日亭。我们从下面看着他们手脚并用地,一步一步地,艰难地向上攀越,心里几许担心,几许欣慰。他们终于到达了山顶,此间,又下了一两阵雨,小雨过后,他们看到了,拍到了更为壮观的云山云海。从录像中观看,远处的青山一会清晰可辨,一会儿烟雾笼罩,一会儿云雾相接,一时间,我竟不知是云在飘,雾在绕,还是山在走?在我们焦急的等待中,他们尽情尽兴地,安全地下来了。女儿很兴奋,我真为女儿的勇敢和朝气感到骄傲。我更敬佩父亲,年逾古稀还能和年轻人一起登上如此高山。稍事休息,我们选择另一段很狭窄的阶梯往下走,我们的脚基本是直立着走的,没有弯曲的余地。历经千辛,我们总算来到了山脚,走过一座别致的仿木桥,我们来到了刚才在山上看到的湖边,靠山的那边停着几艘游船,清澈澄蓝的湖水倒映着簇簇青山,此情此景不由得让人想起袁枚的诗《由桂林溯漓江至兴安》“江到兴安水最清,青山簇簇水中生,分明看见青山顶,船在青山顶上行”。

山,游了,水,玩了,可我们依然流连忘返。无奈,天色将晚,我们不得不依依不舍地往回赶路。绮丽的丹霞山,我们带着对她的美好记忆缓缓地离开了风景区,我们的车离她越来越远,然而她在我们的脑海中却越来越清晰。神奇的丹霞山,我们还会回来的!

                                                                                                                          (作于2010年4月11日)

雨中丹霞神韵 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客

雨中丹霞神韵 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客雨中丹霞神韵 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客雨中丹霞神韵 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客雨中丹霞神韵 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客雨中丹霞神韵 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客雨中丹霞神韵 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客雨中丹霞神韵 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客雨中丹霞神韵 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017