注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

[原创]神仙岭的故事  

2010-04-10 20:54:46|  分类: 家乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 神仙岭因传说山上有神仙下棋而得名。它位于邻村新书房后面,却属于我们江河村,因此,我们家族的先人百年后,很多都在那里安息。有的在山腰,有的差不多在山顶,一级一级,一行一行地排列着。子孙满堂的先人墓前都竖立着石碑,上面刻着先人的生卒年月和儿孙的名字及立碑的时间。山林茂密时,先人们的瑶池仙境被树木花草遮掩着。可是,前年的冰灾和火灾把整个岭都弄得光秃秃,所以很容易看到自己祖先的所在地。

我的太爷爷,爷爷和母亲就在那里长眠。母亲在半山腰,上去一点点就是太爷爷,爷爷的福地处于最高位置,差一点就到达山顶。爷爷墓前有一棵树,树上两颗枝桠交叉处能盛住水,每年清明节前后上去祭扫,都能看到那一汪清泉。因此,人们以为是常年不干涸。可能还是因为清明前后雨纷纷的缘故吧,再说平时很少上去,也没人能够证明常年不干的事实。

在家时,每年清明都要上去给先人扫墓。记得有一年,和几位兄嫂姐妹一起去扫墓,祭拜后,我们所有人都登上了山顶——神仙岭的至高点。在没有到达顶点时,我以为山顶会很尖,站不住脚,可是到达上面才发现,那里和平地一样平坦,只是风很大很大,一不小心就有可能被刮落到山谷里。我还天真地以为爬到山顶,放眼望去就能看到邻县,起码能看到邻县与我县隔界的一些村落吧。然而,当我到达山顶朝邻县方向望去时,只见沟壑分明,山峦叠嶂,崇山峻岭,逶迤延绵,一望无际,我不知道要攀越多少座山峰才能见到村落的影子。心里不禁大发感慨:什么叫山外青山楼外楼啊!可惜的是当年没有数码相机,好像也没有带胶片相机,没有把当年的情景记录下来。2009年清明节回去,来去匆匆,没有登上最高点,很是遗憾。有机会一定再次登上神仙岭的至高点,再去眺望那群群崇山峻岭,再去眺望美丽的县城。

我们家族的先人背靠雄伟的都庞岭,面朝美丽的县城,保佑阖族子孙千秋万代欣欣向荣!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017