注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshinepiano 的博客

爱好高雅 心态平和

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的家乡,一个美丽富饶的小村庄  

2010-03-26 09:12:58|  分类: 家乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客 

 我的家乡,一个美丽富饶的小村庄

“我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲……”我的家乡就像歌中唱的那样,是一个美丽富饶的小山村。她坐落在县城北面约五公里处,只有二十多户人家,是祖辈从江河村迁居进来的。她四面环山,中间是一个聚宝盆似的微型盆地,与县城和江河村均以山坳相隔。一条清澈见底的山涧小溪穿过村庄,蜿蜒向山脚流去,到山脚下却不见了小溪的踪影。原来它从山底下默默地朝潇水河奔去,当然终归要奔向大海。

这个小村庄令我在梦中无数次回望,我有太多的对她的记忆,一时竟不知从何说起。提笔沉思,家乡四季更替的美景映入眼帘。

村子里每家每户都种果树。每当春暖花开时,桃红李白,交相辉映,把整个村庄妆扮得分外妖娆。地里金灿灿的油菜花,招蜂引蝶,向人们昭示着丰收的景象。最令人心旷神怡的还是那清明时节盛开的映山红,漫山红遍,恰似电影《闪闪的红星》里潘冬子盼到红军的那一幕。这一美丽的风景总让我想起“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的诗句。梅雨季节的到来,催红一树树杨梅,杨梅树下有一群群蹦蹦跳跳的希望守候者。记得有一次,母亲吩咐我去守杨梅,我却手捧书本在杨梅树下睡着了,等母亲卖杨梅回来才把我叫醒。此情此景犹如昨日。若没有当年杨梅树下的苦读,也许我就走不出这个小山村。

夏日炎炎,稻浪滚滚。父辈们望着黄澄澄的稻谷,脸上露出丰收的喜悦。此时此刻,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”就会萦绕在我的耳畔。淘气的孩童不顾中午烈日当头,下到小溪里摸鱼虾捉螃蟹,渴了就到地里摘瓜解渴,常常引来大人的一片叫骂声。

漫长的夏日远去,金秋送爽。村庄里的硕果要数板栗了。板栗成熟时,就会自然张开,从树上掉下来,有的连着壳,有的单独掉下来。最令我记忆深刻的是,邻村有个老婆婆拥有七八棵板栗树,她的板栗树离我们村更近,因此,板栗成熟时,我们就起得很早去捡她的板栗,收获还真不小。可是,那位老婆婆来了就边骂边用板栗壳打我们,我们撒腿就跑。那种痛,那种乐,常常在我梦中出现。

秋去冬来,家家户户早已把黄豆,红薯,白菜等农作物收回来,准备过冬呢。儿时的冬天比现在可冷多了。我家门前堆起了小雪山,屋檐下,树枝上吊满了长长的冰棱,河塘里的水构成了厚厚的冰,我们就在上面嬉戏游玩。放眼望去,山坡上一片白茫茫。冻得半僵的动物们跑下山来取暖。这个时候往往是猎手们的好时节,那时民风淳朴,凡捕到猎物,见者有份(现在看来那是破坏生态平衡,但是确有其事,而且当时野猪等野生动物时常来糟蹋农作物)。虽说寒风刺骨,然而整个村庄里呈现出一派瑞雪兆丰年的新气象。正如英国诗人雪莱的诗所说“冬天已经来临,春天还会远吗?”记不清多少次枕着奶奶的“天罗地网”故事,听着呼啸的北风,听着潺潺的流水声,进入了甜蜜的梦乡。

我的家乡不仅风景优美而且土地肥沃,盛产生姜,辣椒,尤其是誉满全城的 “北岭瓜”。

虽然我家的祖屋,在经受了百年风雨侵蚀后倒塌了,但我还是经常回去看看,看看那里的父老乡亲,看看那生我养我的一方水土,看看我的家乡,一个美丽富饶的小村庄。

(写于2009年11月25日)我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客我的家乡,一个美丽富饶的小村庄 - 北风吹 - sunshinepiano 的博客

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017